https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35842| Tipo: | TCC |
| Título: | Os impactos da pandemia da COVID-19 no equilíbrio econômico-financeiro das empresas de transporte público por ônibus de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Silva, Letícia Leite Batista da |
| Orientador: | Andrade, Nilton Pereira de |
| Resumo: | A pandemia de COVID-19 trouxe impactos econômicos, sociais e culturais em todo o mundo. O setor de transportes públicos foi um dos mais afetados, pois a necessidade de se adotar medidas restritivas para diminuir as contaminações pelo vírus levou a uma queda brusca no número de passageiros. Dessa forma, o transporte público por ônibus é o foco principal deste trabalho, no qual se buscou entender os impactos da pandemia de COVID-19 no equilíbrio econômico-financeiro das empresas deste sistema. Após uma revisão de literatura abrangendo mobilidade urbana e a situação do transporte público antes e durante a pandemia, apresenta-se um estudo de caso sobre as empresas de transporte público por ônibus da cidade de João Pessoa-PB. Fez-se a leitura dos semanários oficiais da Prefeitura de João Pessoa a fim de se identificar as medidas restritivas adotadas em abril de 2020 a março de 2021 e para estabelecer uma relação entre elas e a variação da demanda de passageiros. Além disso, obtiveram-se junto à SEMOB JP – Superintendência Executiva de Mobilidade Urbana de João Pessoa e à ANP – Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis os dados necessários para a estimativa da receita e do custo operacional das empresas de ônibus para o mesmo período. Constatou-se que abril, maio e junho de 2020 foram os meses com o maior percentual de redução na demanda, e consequentemente na receita, em relação ao ano anterior, mais de 98% de redução por mês. Ao fazer a diferença entre a receita e o custo de operação, obtiveram-se apenas saldos negativos, o que mostra que o equilíbrio econômico-financeiro das empresas do município ficou muito longe de ser atingido. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic has had economic, social and cultural impacts across the world. The public transport sector was one of the most affected, as the need to adopt restrictive measures to reduce the contamination by the virus led to a sharp drop in the number of passengers. Thus, public transport by bus is the main focus of this work, which sought to understand the impacts of the COVID-19 pandemic on the economic and financial balance of companies in this system. After a literature review covering urban mobility and the situation of public transport before and during the pandemic, a case study on public transport companies by bus in the city of João Pessoa-PB is presented. The official weekly newspapers of the City Hall of João Pessoa were read in order to identify the restrictive measures adopted from April 2020 to March 2021 and to establish a relationship between them and the variation in passenger demand. In addition, SEMOB JP - Executive Superintendence of Urban Mobility of João Pessoa and ANP - National Agency for Petroleum, Natural Gas and Biofuels were obtained from the necessary data to estimate the revenue and operating cost of bus companies for the same period. It was found that April, May and June 2020 were the months with the highest percentage reduction in demand, and consequently in revenue, compared to the previous year, more than 98% reduction per month. By making the difference between revenue and operating cost, only negative balances were obtained, which shows that the economic-financial balance of companies in the municipality was far from being achieved. |
| Palavras-chave: | Transporte público Pandemia Ônibus |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35842 |
| Data do documento: | 9-Dez-2025 |