https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35845Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Aline Dantas dos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-06 | - |
| dc.description.abstract | Despite the importance of building maintenance management for the useful life of the building, it is not widespread and practiced in the country. Associated with this, in recent years the development of BIM tools in the context of civil construction has taken place, presenting strong potential for all stages of the building's life cycle, however its adherence is still low, especially in applications related to the operation of the building. Thus, this study aims to analyze the potential of the BIM methodology for building maintenance management, verifying, for this, the contribution of tools to aid BIM modeling in corrective maintenance service of the floor of a public building in the city of João Pessoa. For this purpose, the characterization of the building was carried out, as well as the affected floor areas, followed by modeling in a BIM tool and linking with a augmented reality tool. By these means, the budget was extracted and the analysis of the efficiency of the method was carried out from the comparison of the proposed methodology and the one traditionally used for the service. Thus, it was possible to infer the advantages of the proposed method, such as greater agility, precision, cleanliness, ease and centralization of information. However, it still faces difficulties due to the low specialization and adherence to BIM tools, despite the growing interest in the technology and its wide potential. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Augin | pt_BR |
| dc.subject | Realidade Aumentada | pt_BR |
| dc.subject | Revit | pt_BR |
| dc.title | Metodologia BIM aplicada à gestão de manutenção predial corretiva | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Severo, Cibelle Guimarães Silva | - |
| dc.description.resumo | Apesar da relevância da gestão de manutenção predial para a vida útil da edificação, essa é pouco difundida e praticada no país. Associado a isso, deu-se nos últimos anos o desenvolvimento de ferramentas BIM no contexto da construção civil, apresentando forte potencial para todas as etapas do ciclo de vida da edificação, contudo a sua adesão ainda é baixa, especialmente às aplicações referentes à operação do edifício. Dessa forma, este estudo tem por objetivo analisar o potencial da metodologia BIM para a gestão de manutenção predial, verificando, para isso, a contribuição de ferramentas de auxílio à modelagem BIM em serviço de manutenção corretiva do piso de uma edificação pública no município de João Pessoa. Para tanto foi realizada a caracterização da edificação, bem como das áreas de piso afetadas, seguida de modelagem em ferramenta BIM e vinculação com ferramenta de realidade aumentada. Por esses meios foi extraído o orçamento e realizada a análise da eficiência do método a partir da comparação da metodologia proposta e da tradicionalmente empregada para o serviço. Sendo assim, foi possível inferir as vantagens do método proposto, tais como a maior agilidade, precisão, limpeza, facilidade e a centralização das informações. Todavia, esse ainda enfrenta dificuldades ante a baixa especialização e adesão às ferramentas BIM, apesar do crescente interesse pela tecnologia e do seu amplo potencial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |