https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35849
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Glaydson Élder Freitas Santana da | - |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.description.abstract | Student protagonism is discussed in contemporary productions as an educational strategy or methodology that aims to create facilitating conditions for the development of students. Actions to promote student protagonism are set out in documents that govern education at federal, state and municipal levels, and among these possible strategies are the election of class leaders and vice-leaders, the holding of School Councils and the formation of the Student Union. The field of School and Educational Psychology, currently defended as a practice based on looking at institutional relationships and the processes of teaching, learning and human development, offers work with groups of students as a possibility of practice in educational contexts, which is endorsed by the document Referências Técnicas para atuação de Psicólogas(os) na Educação Básica, form Conselho Federal de Psicologia (CFP). In this sense, the present study had the main objective of analyzing the conceptions of students and school psychologists to the student protagonism in school spaces. The study included the participation of 22 student class leaders and 20 school psychologists from institutions in the Municipal Education Network of João Pessoa-PB. Participation was carried out by completing online questionnaires via Google Forms for students and school psychologists, and by carrying out semi-structured interviews with the aforementioned professionals. The information collected showed that the main activity of student leadership refers to the election of class leaders and that the majority of these students work in their school contexts with actions to help the institution's professionals, especially teachers. As for school psychologists, the indication was raised that student leadership actions contribute to the critical and civic development of students, and enable the promotion of experiences that will extend beyond the school period, configuring themselves as something that students students will take into their future personal and professional lives. Therefore, it was possible to raise the perceptions of class leaders regarding the exercise of student leadership roles at school, as well as access to the possibilities for contributions from professionals in School Psychology in the aforementioned practices. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN El protagonismo estudiantil es discutido en las producciones contemporáneas como una estrategia o metodología educativa que apunta a crear condiciones facilitadoras para el desarrollo de los estudiantes. Las acciones para promover el protagonismo estudiantil están plasmadas en documentos que rigen la educación a nivel federal, estatal y municipal, y entre estas posibles estrategias están la elección de líderes y vicedirectores de clase, la celebración de Consejos Escolares y la conformación de la Unión de Estudiantes. El campo de la Psicología Escolar y de la Educación, actualmente defendido como una práctica basada en la mirada a las relaciones institucionales y a los procesos de enseñanza, aprendizaje y desarrollo humano, ofrece el trabajo con grupos de estudiantes como una posibilidad de práctica en contextos educativos, lo cual está avalado por la documento Referências Técnicas para atuação de Psicólogas(os) na Educação Básica, del Conselho Federal de Psicologia (CFP). En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo principal analizar las concepciones de estudiantes y psicólogos escolares sobre el protagonismo estudiantil en los espacios escolares. El estudio contó con la participación de 22 estudiantes líderes de clase y 20 psicólogos escolares de instituciones de la Red Municipal de Educación de João Pessoa-PB. La participación se llevó a cabo mediante la cumplimentación de cuestionarios online a través de Google Forms para estudiantes y psicólogos escolares, y mediante la realización de entrevistas semiestructuradas a los profesionales antes mencionados. La información recolectada mostró que la principal actividad del liderazgo estudiantil se refiere a la elección de líderes de clase y que la mayoría de estos estudiantes trabajan en sus contextos escolares con acciones de ayuda a los profesionales de la institución, especialmente a los docentes. En cuanto a los psicólogos escolares, se planteó la indicación de que las acciones de liderazgo estudiantil contribuyen al desarrollo crítico y cívico de los estudiantes, y posibilitan la promoción de experiencias que se extenderán más allá del período escolar, configurándose como algo que los estudiantes llevarán en su futuro personal. y vida profesional. De esta manera, fue posible plantear las percepciones de los líderes de clase respecto del ejercicio de roles de liderazgo estudiantil en la escuela, así como el acceso a las posibilidades de aportes de los profesionales de la Psicología Escolar en las prácticas mencionadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Psicologia escolar | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo estudantil | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Atuação Profissional | pt_BR |
dc.subject | School psychology | pt_BR |
dc.subject | Student protagonism | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Elementary education | pt_BR |
dc.subject | Professional performance | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo estudiantil | pt_BR |
dc.subject | Escuela | pt_BR |
dc.subject | Educación elemental | pt_BR |
dc.subject | Desempeño profesional | pt_BR |
dc.title | Psicologia escolar e protagonismo estudantil: um estudo com estudantes e profissionais da rede municipal de educação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aquino, Fabíola de Sousa Braz | - |
dc.description.resumo | O protagonismo estudantil é discutido em produções contemporâneas enquanto estratégia ou metodologia educacional que visa criar condições facilitadoras para o desenvolvimento de estudantes. As ações de promoção ao protagonismo estudantil são dispostas em documentos que regem a educação a nível federal, estadual e municipal, e dentre estas estratégias possíveis menciona-se a eleição de líderes e vice-líderes de turma, a realização de Conselhos Escolares e a formação do Grêmio Estudantil. O campo da Psicologia Escolar e Educacional, atualmente defendido enquanto um fazer pautado no olhar sobre as relações institucionais e sobre os processos de ensino, aprendizagem e desenvolvimento humano, dispõe da atuação com grupos de estudantes enquanto possibilidade de prática nos contextos educacionais, a qual é referendada pelo documento Referências Técnicas para atuação de Psicólogas(os) na Educação Básica, do Conselho Federal de Psicologia (CFP). Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo principal de analisar as concepções de estudantes e psicólogas(os) escolares acerca do protagonismo estudantil nos espaços escolares. O estudo contou com a participação de 22 estudantes líderes de turma e 20 psicólogas escolares de instituições da Rede Municipal de Educação de João Pessoa-PB. A participação foi efetivada mediante preenchimento de questionários online via Google Forms para estudantes e psicólogas(os) escolares, e da realização de entrevistas semiestruturadas com as(os) referidas(os) profissionais. As informações levantadas apontaram que a principal atividade de protagonismo estudantil se refere à eleição de líderes de turma e que majoritariamente estas(es) estudantes atuam em seus contextos escolares com ações de ajuda aos profissionais da instituição, em especial aos professores. Quanto às psicólogas escolares, levantou-se a indicação de que as ações de protagonismo estudantil contribuem para o desenvolvimento crítico e cidadão das(os) estudantes, e possibilitam o fomento de vivências que irão transpor o período escolar, configurando-se enquanto algo que os estudantes levarão para a futura vida pessoal e profissional. Assim sendo, foi possível levantar as percepções de líderes de turma sobre o exercício de funções de protagonismo estudantil na escola, bem como, o acesso às possibilidades de contribuição de profissionais em Psicologia Escolar nas referidas práticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |