https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35852| Tipo: | Tese |
| Título: | Uso de telas digitais por crianças em vulnerabilidade social na primeira infância : um estudo de intervenção com Métodos Mistos |
| Autor(es): | Soares, Anniely Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Reichert, Altamira Pereira da Silva |
| Resumo: | Introdução: O uso de telas digitais por crianças está ocorrendo cada vez mais cedo e em todos os lugares. Quando utilizadas de modo precoce e exacerbado por crianças em vulnerabilidade social, poderá acentuar os prejuízos de uma realidade que já não é tão favorável ao pleno desenvolvimento infantil. Objetivo: Analisar o uso de telas digitais por crianças em vulnerabilidade social na primeira infância e apreender as percepções de cuidadores quanto as telas para as crianças. Método: Estudo de métodos mistos, com abordagem intervenção/experimental, desenvolvido em Centros Municipais de Educação Infantil de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Participaram do estudo crianças entre dois e cinco anos de idade e seus cuidadores. A pesquisa ocorreu no período de abril de 2023 a junho de 2024 em três fases: Vertente quantitativa, Intervenção educativa e Vertente qualitativa. Foram utilizadas a estatística descritiva e inferencial, para a análise quantitativa e Análise Temática Indutiva, para a qualitativa. Os dados foram interpretados à luz da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano e da Teoria Interacional do Uso Problemático da Mídia na Infância. O projeto guarda-chuva aprovado pelo Comitê de Ética, tem parecer nº 5.810.272. Resultados: Os dados quantitativos e qualitativos apresentaram concordâncias e discordâncias entre si. Houve associação significativa entre o tempo de tela inadequado e a alta vulnerabilidade social das crianças, tanto durante a semana quanto no final de semana (p<0,001). O início precoce do uso de telas esteve associado ao tempo de tela digital inadequado e ao uso de tela inadequado. As crianças apresentaram comportamentos reativos com muita frequência quando retirada as telas delas (24,5%), convergindo com as situações de birras, choros e agressão reveladas pelos cuidadores, que também afirmaram que as atribuições domésticas e laborais consistem nas principais motivações parentais para permitirem a exposição das crianças às mídias. Considerações finais: A utilização de telas digitais por crianças em vulnerabilidade social é excessiva e precoce. O uso problemático das telas é uma realidade que exige que o cuidado à saúde da criança seja ampliado para incluir a utilização de tecnologias na primeira infância. |
| Abstract: | Introduction: Children are increasingly using digital screens at an earlier age and everywhere. When used early and excessively by socially vulnerable children, it can exacerbate the harm caused by a reality that is not favorable to children's full development. Objective: To analyze the use of digital screens by socially vulnerable children in early childhood and to understand caregivers' perceptions regarding screens for children. Method: A mixed-methods study with an intervention/experimental approach, developed in Municipal Early Childhood Education Centers in João Pessoa, Paraíba, Brazil. Children between two and five years of age and their caregivers participated in the study. The research took place from April 2023 to June 2024 in three phases: Quantitative aspect, Educational intervention, and Qualitative aspect. Descriptive and inferential statistics were used for the quantitative analysis and Inductive Thematic Analysis for the qualitative analysis. The data were interpreted in light of the Bioecological Theory of Human Development and the Interactional Theory of Problematic Media Use in Childhood. The umbrella project was approved by the Ethics Committee, under report number 5,810,272. Results: The quantitative and qualitative data presented agreements and disagreements with each other. There was a significant association between inadequate screen time and high social vulnerability of children, both during the week and on the weekend (p<0.001). Early initiation of screen use was associated with inadequate digital screen time and inadequate screen use. Children presented reactive behaviors very frequently when the screens were taken away from them (24.5%), converging with the situations of tantrums, crying and aggression revealed by caregivers, who also stated that domestic and work responsibilities consist of the main parental motivations for allowing children to be exposed to media. Final considerations: The use of digital screens by children in socially vulnerable situations is excessive and early. The problematic use of screens is a reality that requires that child health care be expanded to include the use of technologies in early childhood. RESUMEN Introducción: El uso de pantallas digitales por parte de los niños se está produciendo antes y en todas partes. Cuando se utiliza tempranamente y de manera exacerbada por niños socialmente vulnerables, puede acentuar el daño causado por una realidad que ya no es tan favorable al pleno desarrollo de los niños. Objetivo: Analizar el uso de pantallas digitales por parte de niños socialmente vulnerables en la primera infancia y comprender las percepciones de los cuidadores sobre las pantallas para niños. Método: Estudio de métodos mixtos, con enfoque intervencionista/experimental, desarrollado en Centros Municipales de Educación Infantil de João Pessoa, Paraíba, Brasil. En el estudio participaron niños de entre dos y cinco años de edad y sus cuidadores. La investigación se desarrolló desde abril de 2023 hasta junio de 2024 en tres fases: Aspecto cuantitativo, Intervención educativa y Aspecto cualitativo. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial para el análisis cuantitativo y Análisis Temático Inductivo para el análisis cualitativo. Los datos fueron interpretados a la luz de la Teoría Bioecológica del Desarrollo Humano y la Teoría Interaccional del Uso Problemático de los Medios en la Infancia. El proyecto paraguas aprobado por el Comité de Ética tiene dictamen n° 5.810.272. Resultados: Los datos cuantitativos y cualitativos mostraron acuerdos y desacuerdos entre ellos. Hubo una asociación significativa entre el tiempo inadecuado frente a la pantalla y la alta vulnerabilidad social de los niños, tanto durante la semana como durante el fin de semana (p<0,001). El inicio temprano del uso de la pantalla se asoció con un tiempo inadecuado frente a la pantalla digital y un uso inadecuado de la pantalla. Los niños presentaron con mucha frecuencia conductas reactivas cuando se les retiraban las pantallas (24,5%), convergiendo con situaciones de rabietas, llantos y agresiones reveladas por los cuidadores, quienes también afirmaron que las responsabilidades domésticas y laborales son las principales motivaciones de los padres para permitir la exposición de los niños a los medios. Consideraciones finales: El uso de pantallas digitales por parte de niños socialmente vulnerables es excesivo y prematuro. El uso problemático de las pantallas es una realidad que requiere que la atención de la salud infantil se amplíe para incluir el uso de tecnologías en la primera infancia. |
| Palavras-chave: | Creches Cuidadores Desenvolvimento infantil Educação em Saúde Mídias digitais Tempo de tela Vulnerabilidade social Daycare Centers Caregivers Child Development Health Education Digital Media Screen Time Social Vulnerability Guarderías Desarrollo Infantil Educación para la Salud Medios digitales Tiempo frente a la pantalla Vulnerabilidad Social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35852 |
| Data do documento: | 27-Set-2024 |