https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35854| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevalência da fadiga e fatores associados em indivíduos recuperados da Covid-19 |
| Autor(es): | Nascimento, Vanigleidson Silva do |
| Orientador: | Silva, Ana Cristina de Oliveira e |
| Resumo: | Introdução: Após a pandemia de coronavírus 2, relatórios sugerem efeitos persistentes da infecção pelo SARS-CoV-2, como fadiga, dispneia, dor torácica, distúrbios cognitivos, artralgia e declínio na qualidade de vida, sendo a fadiga um dos principais desfechos apontados. A fadiga persistente pós-Covid-19 tem sido observada em diversos estudos, com prevalências que variam de 30% a 70%. Embora a identificação de fatores de risco para ocorrência da fadiga como consequência da Covid-19 ajude a detectar populações em risco, desvendar os mecanismos que podem levar até esse fenômeno é imprescindível na busca de abordagens terapêuticas. Objetivo: Analisar a prevalência da fadiga e dos fatores sociodemográficos e clínicos entre indivíduos que tiveram diagnóstico de Covid-19 residentes na cidade de João Pessoa-PB. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, analítico, com abordagem quantitativa, fruto do projeto guarda-chuva, no qual foi utilizada apenas a população de João Pessoa-PB, que foi desenvolvido com 263 participantes através de questionário semiestruturado, aplicado on-line referente às consequências da covid-19 no ano de 2023 e 2024. A população foi composta por indivíduos recuperados da Covid-19, maiores de 18 anos de ambos os sexos, que possuíam acesso à internet, acompanhados com intuito de delinear um diagnóstico situacional que fosse capaz de responder as condições após recuperação da fase aguda da Covid-19. Resultados: Estima-se, considerando um nível de confiança de 95%, que a proporção de indivíduos com diagnóstico confirmado da covid-19 e que apresentaram fadiga é igual a 90,5%, podendo variar entre 86,9% e 94,1%. A maioria dos participantes do estudo eram do sexo feminino (79,8%), e quase metade da amostra se identifica como pardos (46,8%) seguidos de brancos (41,1%), com a distribuição da faixa etária relativamente equilibrada, tendo o intervalo entre 21 e 40 anos como a mais prevalente. Foi observado ainda que a maior parte da amostra está empregada (58,9%) ou estudando (19,8%). Com relação aos indivíduos com diagnóstico confirmado de Covid-19 (n= 263), foi observado que quase a totalidade referiu fadiga como condição permanente após a fase aguda (n= 238), dos quais, 46,8% tiveram o diagnóstico de Covid-19 uma única vez; 33,1% testaram positivo 2 vezes; 9,1% foram diagnosticados em 3 ocasiões; ao mesmo tempo que 4 indivíduos relataram que haviam testado positivo para covid-19 em 4 momentos distintos. Após realização da regressão logística, verificou-se que o indivíduo que apresentou persistência dos sintomas agudos da Covid-19 depois de 4 semanas possui 5,55 vezes mais chance de ter fadiga quando comparado àquele que não possui sintomas, e este número pode chegar até 10,7 vezes mais chance. Além disso para aqueles que consumiram bebidas alcoólicas, a chance de apresentar fadiga quando comparado a um paciente que não faz uso de bebidas alcoólicas é maior em 2,888 vezes. Conclusão: Dentre as condições persistentes que foram relatadas pelos indivíduos que tiveram diagnóstico de Covid-19, a fadiga mostrou ser o mais prevalente, principalmente entre aqueles que relataram a persistência dos sintomas agudos da Covid-19 depois de 4 semanas, bem como aqueles que fizeram uso perigoso de bebida alcóolica. Dessa forma, ressalta-se a importância de avaliar e direcionar os indivíduos que têm maior probabilidade de apresentar a fadiga como condição persistente após a fase aguda da Covid-19, de modo a ajudar o indivíduo a conviver com esses sintomas, proporcionando mais autonomia para realização das atividades da vida diária. |
| Abstract: | Introduction: After the coronavirus 2 pandemic, reports suggest persistent effects of SARS-CoV-2 infection, such as fatigue, dyspnea, chest pain, cognitive disorders, arthralgia and a decline in quality of life, with fatigue being one of the main reported outcomes. Persistent post-Covid-19 fatigue has been observed in several studies, with prevalence rates ranging from 30% to 70%. Although the identification of risk factors for the occurrence of fatigue because of Covid-19 helps to detect populations at risk, unraveling the mechanisms that can lead to this phenomenon is essential in the search for therapeutic approaches. Objective: To analyze the prevalence of fatigue and sociodemographic and clinical factors among individuals diagnosed with Covid-19 living in the city of João Pessoa-PB, in northeastern Brazil. Methods: This is a cross-sectional, analytical study, with a quantitative approach, the result of an umbrella project, which only used the population of João Pessoa-PB. The study included 263 participants through an online semi-structured questionnaire regarding the consequences of Covid-19 in the years 2023 and 2024. The population consisted of individuals recovered from Covid-19, over 18 years of age of both sexes, who had internet access, monitored with the aim of outlining a situational diagnosis capable of responding to conditions after recovery from the acute phase of Covid-19. Results: It’s estimated, considering a confidence level of 95%, that the proportion of individuals with a confirmed diagnosis of Covid-19 and who presented fatigue is equal to 90.5%, and may vary between 86.9% and 94.1%. The majority study participants were female (79.8%), and almost half of the sample identifies as mixed race (46.8%), followed by white (41.1%), with the distribution of the age group relatively balanced, with the age range between 21 and 40 being the most prevalent. It was also observed that most of the sample was employed (58.9%) or studying (19.8%). Regarding individuals with a confirmed Covid-19 diagnosis (n= 263), it was observed that almost all reported fatigue as a permanent condition after the acute phase (n= 238), of which 46.8% had a Covid -19 diagnosis once; 33.1% tested positive twice; 9.1% were diagnosed on 3 occasions; at the same time, 4 individuals reported that they had tested positive for covid-19 at 4 different times. After carrying out logistic regression, it was found that the individuals who presented acute symptoms of Covid-19 persisted after 4 weeks were 5.55 times more likely to have fatigue when compared to those who did not had symptoms, and this number could reach up to 10.7 times more likely. Furthermore, for those who consumed alcoholic beverages, the chance of experiencing fatigue when compared to a patient who does not use alcoholic beverages is 2.888 times greater. Conclusion: Among the be the persistent conditions reported by individuals diagnosed with Covid-19, fatigue proved to most prevalent, especially among those who reported the persistence of acute symptoms of Covid-19 after 4 weeks, as well as those who made dangerous use of alcoholic beverages. Therefore, the importance of evaluating and targeting individuals who are more likely to present fatigue as a persistent condition after the acute phase of Covid-19 is highlighted, in order to help the individual to live with these symptoms, providing more autonomy for performing daily life activities. |
| Palavras-chave: | Covid sequelas Sindrome pós-covid-19 Pós covid 19 Post-acute Covid-19 syndrome Long-covid Chronic Covid syndrome Chronic fatigue |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35854 |
| Data do documento: | 22-Mai-2024 |