Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rangel, André Rocha Dos Santos-
dc.date.issued: 2023-11-09-
dc.description.abstract: Water is an essential resource, needed for human survival. Nevertheless, it is not always readily available for everyone. Human population growth, limited water resources and deficient water supply services are part of the problem. To mitigate this, alternative sources of water supply for buildings can be used, including rainwater. To use rainwater in buildings, it is necessary to compare its quality with some recommended or proposed standards, according to the intended uses and, if necessary, subject the water to treatment processes. Different techniques for treating rainwater harvested in buildings, along with their respective studies, have been used as an interesting solution to reduce the problem of water supply in hydrologically depleted regions. In this study, we analyzed the different methods used for water treatment and estimated their level of efficiency (shown in the following parameters: pH, color, turbidity and coliform count), present in the specialized literature. To this end, we reviewed academic works that researched the use of techniques for disposal, filtration and contamination of rainwater as an alternative to improving its quality. We noted that the same technique can present different results, according to the different initial conditions for the treatment, such as: quality of the precipitated water, quantity discarded in the first flush, materials used as filtration media and treatment flow rate. The non-standardization of studies about the analyzed parameters proved to be a factor that makes difficult comparison and analysis of results. We found that the techniques/processes involved in this study removed contaminants present in rainwater efficiently. Depending on the initial quality of the water and the specifics of its intended purpose, the treatment can be conducted more or less rigorously, and drinking water should always go through a disinfection process to eliminate the concentration of pathogens present in its content.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Técnicas de tratamento de águas pluviais
dc.subjectfiltração de águas pluviais,
dc.subjectdesinfecção de águas pluviais
dc.subjectdescarte de água da chuva
dc.title: Opções de tratamento de águas pluviais em sistemas de captação residenciais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Athayde Júnior, Gilson Barbosa-
dc.description.resumo: A água é um bem essencial à vida humana, mas nem sempre está disponível a todos. Parte deste problema está atrelado ao crescimento populacional e a limitação de recursos hídricos que os mananciais e o serviço público de abastecimento são capazes de oferecer. Como forma de atenuar o problema, existem as fontes alternativas de água para edificações, dentre elas, as águas de chuva. Para utilização de água de chuva nas edificações, faz-se necessário confrontar sua qualidade com padrões recomendados ou estabelecidos conforme os usos pretendidos e se for o caso, submeter a água a processos de tratamento. A evolução dos estudos e diferentes técnicas de tratamento para águas de chuvas captadas em edificações tem se mostrado como uma alternativa para mitigar o problema de abastecimento de água em regiões menos favorecidas hidricamente. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi analisar na literatura as diferentes formas empregadas para tratamento de água e mensurar seu grau de eficiência nos parâmetros de pH, cor, turbidez e contagem de coliformes. Para tal, foi realizada uma pesquisa em trabalhos acadêmicos que estudaram o emprego de técnicas de descarte, filtração e desinfecção de águas pluviais como alternativa para melhorar sua qualidade. Notou-se que a mesma técnica pode apresentar diferentes resultados de acordo com as variadas condições iniciais para o tratamento, como a qualidade da água precipitada, a quantidade descartada, o material empregado na filtração e a vazão de tratamento. A não padronização dos estudos para os parâmetros analisados mostrou se como um fator que dificulta a comparação e análise dos resultados. Verificou-se que as técnicas/processos abordados neste estudo são eficientes na remoção de contaminantes presentes nas águas de chuva. Dependendo da qualidade inicial da água e da finalidade almejada o tratamento deverá ser mais rígido ou não, sendo que para finalidades potáveis é sempre recomendável que a água passe por um processo de desinfecção para eliminar a contagem de agentes patógenos presentes em seu conteúdo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR