Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de software mobile para o dimensionamento de vigas mistas de aço e concreto biapoiadas
Autor(es): Lucena Filho, Cândido Alfredo Carvalho de
Primeiro Orientador: Diógenes, Hidelbrando José Farkat
Resumo: As vigas mistas de aço e concreto são estruturas que combinam vantagens do concreto e do aço, demonstrando excelente capacidade mecânica e inovação construtiva, o que traz uma crescente demanda para projetistas para um desenvolvimento eficiente dessa solução de engenharia. Nesse estudo, objetivou-se dimensionar vigas mistas de aço e concreto bi-apoiadas através da construção de um software na linguagem de programação Dart® com o Framework Flutter®. O dimensionamento foi feito baseado em parâmetros fixos e variáveis dos materiais, sendo os fixos impostos por normas e variáveis relativos à geometria da seção, resistências características, combinações de carga, dentre outros. Ao final, o resultado do dimensionamento pelo software foi validado e apresentou desempenho adequado como ferramenta de cálculo para a análise de vigas mistas bi-apoiadas.
Abstract: Steel and concrete composite beams are structures that combine the advantages of concrete and steel, demonstrating excellent mechanical capacity and constructive innovation, which brings a growing demand for designers to efficiently develop this engineering solution. In this study, the objective was to design simply supported steel and concrete composite beams through the construction of a software in the Dart® programming language with the Flutter® Framework. The design was based on fixed and variable parameters of the materials, the fixed ones being imposed by standards and the variable ones relating to the geometry of the section, material resistances, load combinations, among others. Finally, the result of the software design was validated and presented adequate performance as a calculation tool for the analysis.
Palavras-chave: : Estruturas mistas
Viga mista
Aço
Concreto
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35863
Data do documento: 1-Nov-2023