Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alcântara, Henrique Bezerra-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.description.abstract: The goal of this work is to study applications of the conformal method to the stable Bernstein problem and pinching problems for immersions in the sphere. First, we address the results of Catino, Mastrolia & Roncoroni [4], who, through an appropriate conformal change, prove u solution for the stable Bernstein problem in dimension n = 3: the complete, orientable, stable, minimal hypersurfaces immersed in R4 are hyperplanes. Furthermore, using the ideas from the same work, we will show that there are no stable minimal hypersurfaces immersed in complete Riemannian manifolds of dimension n  6 with non-negative sectional curvature and uniformly positive Ricci curvature. Next, we discuss the results of Magliaro, Mari, Roing & Savas-Halilaj [26], who, also relying on an appropriate conformal change, prove some pinching results for complete submanifolds immersed in the sphere. In particular, this technique generalizes classical pinching results that are verified for compact submanifolds, such as those in [7], [1], and [30].
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Método conforme
dc.subject: Problema de Bernstein
dc.subject: Pinching
dc.subject: Conformal method
dc.subject: Berstein problem
dc.title: Método conforme aplicado ao problema de Bernstein estável e problemas de Pinching
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Freitas, Allan George de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 19/09/2025
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é estudar aplicações do método conforme ao problema de Bernstein estável e problemas de Pinching para imersões na esfera. Num primeiro plano, abordaremos os resultados de Catino, Mastrolia & Roncoroni [4] que, através de uma apropriada mudança conforme, demonstram uma solução para o problema de Bernstein estável em dimensão n = 3: as hipersuperfícies mínimas, completas, imersas, orientáveis e estáveis em R4 s˜ao hiperplanos. Além disso, utilizando as ideias do mesmo trabalho, veremos que não existem hipersuperfícies mínimas estáveis imersas em variedades Riemannianas completas de dimensão n  6 com curvatura seccional não negativa e curvatura de Ricci uniformemente positiva. Em seguida, trataremos dos resultados de Magliaro, Mari, Roing & Savas-Halilaj [26] que, também se valendo de uma apropriada mudança conforme, demonstram alguns resultados de pinching para subvariedades completas e imersas na esfera. Em particular, tal técnica generaliza clássicos resultados de pinching que são verificados em subvariedades compactas, tais quais [7], [1] e [30].
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR