Tipo: TCC
Título: Orçamento de casas de alto padrão: uma análise comparativa entre orçamento paramétrico, analítico e custo real da obra
Autor(es): Araújo, Lucas Fernandes da Silva
Orientador: Nóbrega Júnior, Claudino Lins
Resumo: O sucesso de um empreendimento na construção civil depende diretamente do conhecimento dos custos necessários para a execução da obra, logo, é imprescindível a elaboração de um orçamento detalhado e fiel ao escopo do projeto para que o empreiteiro obtenha vantagem estratégica sobre seus concorrentes. No entanto, no panorama atual da construção civil, o orçamento analítico é elaborado tendo como base manuais orçamentários de referência, como SINAPI e ORSE, visto que são bancos de composições unitárias amparados pela legislação vigente, mas que não necessariamente conseguem retratar a realidade da obra, provocando desvios de orçamento e prejuízo ao empreiteiro ou proprietário. Nesse viés, o objetivo principal dessa pesquisa foi realizar uma análise comparativa entre os custos unitários de composições e insumos de bancos de referência e os custos reais de uma obra residencial unifamiliar de alto padrão. O método de pesquisa foi dividido em três etapas: elaboração dos orçamentos, paramétrico e analítico, extração do custo real por meio de relatórios de acompanhamento de gastos diários, e análise dos resultados a partir dos desvios percentuais obtidos da comparação dos custos unitários e totais. Os resultados apontaram altas variações percentuais entre os preços orçados e os reais para os insumos e serviços que têm seu custo unitário muito dependente do padrão de acabamento adotado na execução da obra, enquanto insumos como concreto e cimento, que independem do acabamento, obtiveram baixos desvios de custo. Logo, conclui-se que os custos unitários empregados em composições de manuais de referência, como SINAPI e ORSE, apresentam uma boa precisão para materiais e serviços que não são afetados pelo padrão de acabamento, no entanto, para serviços referentes as etapas de revestimentos cerâmicos, pinturas e esquadrias, faz se necessário a cotação de preço com fornecedores ou a utilização de bancos de composições privadas que retratem padrões elevados de acabamento
Abstract: The success of a construction project directly depends on knowledge of the costs required to carry out the work, therefore, it is essential to prepare a detailed budget that is faithful to the scope of the project so that the contractor can obtain a strategic advantage over its competitors. However, in the current panorama of civil construction, the analytical budget is prepared based on reference budget manuals, such as SINAPI and ORSE, which are banks of unitary compositions supported by current legislation, but which are not necessarily able to portray the reality of the work, causing budget deviations and losses to the contractor or owner. In this sense, the main objective of this research was to carry out a comparative analysis between the unit costs of compositions and inputs from reference banks and the real costs of a high-end single-family residential project. The research method was divided into three stages: preparation of budgets, parametric and analytical, extraction of the real cost through daily expense monitoring reports, and analysis of the results based on the percentage deviations obtained from the comparison of unit and total costs. The results showed high percentage variations between budgeted and actual prices for inputs and services whose unit cost is very dependent on the finishing standard adopted in the execution of the work, while inputs such as concrete and cement, which are independent of finishing, had low deviations of cost. Therefore, it is concluded that the unit costs used in compositions of reference manuals, such as SINAPI and ORSE, present good accuracy for materials and services that are not affected by the finishing standard, however, for services relating to the stages of ceramic coatings, paintings and frames, it is necessary to quote a price with suppliers or use private composition benches that portray high standards of finishing
Palavras-chave: Orçamento
Construção civil
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35889
Data do documento: 9-Nov-2023