https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35892| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação de algoritmo de aprendizado de máquina para a melhoria de processos em aterros sanitários |
| Autor(es): | Diniz, Lucas Geraldo Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Santos, Celso Augusto Guimarães |
| Resumo: | O manejo de resíduos sólidos no Brasil enfrenta desafios significativos, que requerem inovações tecnológicas para otimização e sustentabilidade. A inteligência artificial surge como um vetor de transformação, com capacidade para aprimorar a eficácia dos processos envolvidos. Este estudo visa desenvolver uma aplicação de inteligência artificial direcionada à gestão de aterros sanitários. A pesquisa foca na criação de um modelo computacional capaz de estimar a progressão da frente de trabalho utilizando redes neurais convolucionais, uma modalidade de deep learning especializada em tarefas de visão computacional. Imagens aéreas coletadas por Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) constituem a base de dados para treinamento do modelo proposto. Os resultados demonstram a capacidade da rede neural de identificar resíduos à su perfície por meio de segmentação semântica, utilizando máscaras de classificação. A mensuração da expansão operacional é realizada pelo emprego do operador lógico XOR. A solução desenvolvida promete contribuir para o aprimoramento do controle operacional de aterros sanitários, impactando positivamente a gestão ambiental de resíduos sólidos. |
| Abstract: | Solid waste management in Brazil faces significant challenges that demand techno logical innovations for optimization and sustainability. Artificial intelligence emerges as a transformative vector, with the capacity to enhance the efficiency of involved pro cesses. This study aims to develop an artificial intelligence application targeted at the management of sanitary landfills. The research focuses on creating a computational model capable of estimating the progression of the working front using convolutional neural networks, a deep learning modality specialized in computer vision tasks. Aerial imagery collected by Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) constitutes the database for training the proposed model. The results demonstrate the neural network's ability to identify surface waste through semantic segmentation, employing classification masks. The measurement of operational expansion is carried out using the XOR logi cal operator. The developed solution promises to contribute to the enhancement of operational control of sanitary landfills, positively impacting the environmental man agement of solid waste. |
| Palavras-chave: | Aterro Sanitário Gestão de Resíduos Sólidos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35892 |
| Data do documento: | 10-Nov-2023 |