Campo DCValorIdioma
dc.creator: Belarmino Junior, Marcelo de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.description.abstract: One of the most important contemporary problems in modern construction, where stability and safety are essential, is the neglect of support displacements. The aim of this study is to highlight the effects of foundation displacement on the analysis of flat structures. The results of simple frame analyses under various conditions were compared, including indisplaceable supports, supports on Winkler springs, imposed displacements and soil-structure interaction. The study is a literature review focusing on the application of the Matrix Displacements Method (MDM) to planar linear structures, considering soil-structure interaction using the Winkler Model. The research is restricted to physical and geometric linearity, analyzing displacements and nodal forces. It was found that neglecting support displacements results in errors of up to 17.26% in reactions and up to 91.12% in displacements. The use of spring supports and an iterative process reduces these errors to between the values calculated with indisplaceable supports and those obtained with springs. The stresses at the ends of the bars varied by between 6.32% and 24.61% compared to the immovable supports. The analysis thus highlights the importance of considering the movement of the supports, especially in deformable soils, and demonstrates the effectiveness of the iterative process in obtaining intermediate results between calculations with indisplacement supports and those with an elastic base.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Deslocamentos nos apoios
dc.subject: Interação Solo-Estrutura (ISE)
dc.title: Avaliação da variação das solicitações na estrutura devido a movimentação dos apoios via análise matricial de estruturas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cruz, José Marcilio Filgueira-
dc.description.resumo: Um dos problemas contemporâneos de grande relevância nas construções modernas, onde a estabilidade e segurança são essenciais, é a negligência dos deslocamentos nos apoios. O objetivo deste estudo é destacar os efeitos da deslocabilidade das fundações em análises de estruturas planas. Foram comparados os resultados de análises de pórticos simples sob diversas condições, incluindo apoios indeslocáveis, apoios em molas de Winkler, deslocamentos impostos e interação solo-estrutura. O trabalho é uma revisão de literatura com foco na aplicação do Método Matricial dos Deslocamentos (MMD) em estruturas lineares planas, considerando a interação solo-estrutura pelo Modelo de Winkler. A pesquisa restringe-se à linearidade física e geométrica, analisando deslocamentos e esforços nodais. Verificou-se que ao negligenciar os deslocamentos dos apoios, ocorrem erros de até 17,26% em reações e de até 91,12% para deslocamentos. O uso de apoios em molas e um processo iterativo reduz esses erros, situando-se entre os valores calculados com apoios indeslocáveis e os obtidos com molas. As solicitações nas extremidades das barras variaram cerca de 6,32% a 24,61% em comparação com os apoios indeslocáveis. Assim, a análise destaca a importância de considerar a movimentação dos apoios, especialmente em solos deformáveis, e demonstra a eficácia do processo iterativo na obtenção de resultados intermediários entre os cálculos com apoios indeslocáveis e aqueles com base elástica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR