https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35894| Tipo: | TCC |
| Título: | Obras públicas em João Pessoa: análise das práticas de contratação, execução, fiscalização e seu impacto na qualidade e eficiência nas obras realizadas pela SEINFRA |
| Autor(es): | Alves, Maria Fernanda Pereira |
| Primeiro Orientador: | Nóbrega Júnior, Claudino Lins |
| Resumo: | O presente estudo se concentra na análise das práticas de contratação, execução e fiscalização de obras públicas em João Pessoa, reconhecendo a importância vital da infraestrutura para o desenvolvimento sustentável da cidade. As obras públicas são marcadas por desafios recorrentes, como atrasos, custos excessivos e questões de qualidade, justificando a necessidade de avaliação dessas práticas. Os objetivos deste trabalho envolveram a investigação das práticas de contratação, a coleta de dados relevantes, a avaliação da fiscalização, a análise da execução das obras e a proposição de recomendações específicas. A metodologia adotada no presente estudo iniciou-se com uma revisão bibliográfica abrangente, seguida pela coleta meticulosa de dados fundamentais e pela subsequente avaliação dos potenciais impactos. Assim, por meio das análises realizadas, tornou-se possível identificar recomendações relevantes para orientar futuras gestões de obras públicas. As conclusões destacaram o compromisso da SEINFRA JP em conduzir licitações transparentes e eficazes, adaptadas às necessidades específicas de cada projeto. A interdependência dessas práticas na qualidade das obras é evidente, e as recomendações formuladas têm o potencial de aprimorar significativamente a gestão de obras públicas na cidade. Para alcançar o sucesso dessas recomendações, a colaboração contínua de todas as partes interessadas é fundamental, garantindo projetos de maior qualidade, eficiência e confiança na administração pública e na infraestrutura da cidade. A monitorização constante e a adaptação das medidas também são cruciais para garantir resultados desejados e a melhoria contínua. |
| Abstract: | The present study focuses on the analysis of the practices of contracting, execution, and supervision of public works in João Pessoa, recognizing the vital importance of infrastructure for the sustainable development of the city. Public works are marked by recurring challenges, such as delays, excessive costs, and quality issues, justifying the need for an assessment of these practices. The objectives of this work involved investigating contracting practices, collecting relevant data, evaluating supervision, analyzing the execution of works, and proposing specific recommendations. The methodology adopted in this study began with a comprehensive literature review, followed by the meticulous collection of fundamental data and the subsequent evaluation of potential impacts. Thus, through the conducted analyses, it became possible to identify relevant recommendations to guide future public works management. The conclusions highlighted SEINFRA JP to conduct transparent and effective bidding processes, tailored to the specific needs of each project. The interdependence of these practices on the quality of the works is evident, and the formulated recommendations have the potential to significantly improve the management of public works in the city. To achieve the success of these recommendations, the continuous collaboration of all stakeholders is essential, ensuring projects of higher quality, efficiency, and trust in public administration and the city's infrastructure. Constant monitoring and adaptation of measures are also crucial to ensuring desired outcomes and continuous improvement. |
| Palavras-chave: | Licitações Contratação Obras públicas Gestão de obras |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35894 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |