Tipo: TCC
Título: Proposta de planejamento de longo prazo para uma habitação multifamiliar: um estudo de caso
Autor(es): Frade, Rebeca de Carvalho
Orientador: Nóbrega Júnior, Claudino Lins
Resumo: O planejamento eficiente de obras na construção civil é crucial para enfrentar crises e aprimorar a produtividade, beneficiando construtoras com economia de tempo e recursos. Estratégias de planejamento desempenham um papel vital na mitigação de impactos de recessões econômicas recorrentes, contribuindo para o crescimento e competitividade do setor. Esta pesquisa se iniciou com uma revisão da literatura sobre planejamento e controle de obras, fornecendo uma base teórica sólida para as etapas subsequentes. Com base nesses conceitos, para este trabalho foi adotado o estudo de caso de caráter quantitativo para abordar o planejamento e controle de obras de um edifício residencial multifamiliar em João Pessoa/PB, com área total construída de 19.024,35 m² e 36 pavimentos, propondo métodos e ferramentas para sua execução. O estudo de caso abordou a elaboração da Estrutura Analítica do Projeto, a determinação das durações das atividades, o dimensionamento das equipes, a representação da alocação dos recursos humanos ao longo do tempo por meio do Histograma de mão de obra, a definição das atividades predecessoras, montagem do Diagrama de Rede, identificação do caminho crítico e geração do cronograma final através do Gráfico de Gantt. O cronograma final resultou em uma duração de 945 dias úteis para a execução do empreendimento, com início em 08/01/2024 e término previsto em 06/08/27.
Abstract: Efficient construction planning is crucial to address crises and enhance productivity, benefiting construction companies with time and resource savings. Planning strategies play a vital role in mitigating the impacts of recurrent economic recessions, contributing to the sector's growth and competitiveness. This research began with a literature review on construction planning and control, providing a strong theoretical foundation for subsequent stages. Based on these concepts, a quantitative case study approach was adopted to address the planning and control of a multifamily residential building in João Pessoa/PB, with a total constructed area of 19,024.35 m² and 36 floors, proposing methods and tools for its execution. The case study addressed the development of the Work Breakdown Structure, the determination of activity durations, team sizing, representation of labor allocation over time using the Labor Histogram, definition of predecessor activities, construction of the Network Diagram, identification of the critical path, and the final schedule generation through the Gantt Chart. The final schedule resulted in a duration of 945 business days for project execution, starting on January 8, 2024, with an expected completion date of June 8, 2027.
Palavras-chave: Planejamento e controle
Gráfico de Gantt
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35895
Data do documento: 9-Nov-2023