Tipo: TCC
Título: Os benefícios da investigação geotécnica em obras de pequeno a médio porte
Autor(es): Araújo, Ricardo Filho Brito Franco de
Primeiro Orientador: Soares, Fábio Lopes
Resumo: No âmbito da construção civil, as investigações geotécnicas são uma série de práticas que capa citam os projetistas no entendimento do subsolo de um terreno. Decerto, empreendimentos de grande porte dificilmente não serão respaldados pelos resultados de um dos métodos investigati vos, principalmente, pelo impacto que uma intercorrência no funcionamento das fundações causa no orçamento e na estabilidade da edificação. Entretanto, atualmente, ainda existem construções de portes reduzidos que sofrem com a negligência dessa prática, muitas vezes, embasadas por uma falsa economia ou por ignorância dos responsáveis. Dessa forma, o trabalho objetiva demonstrar os benefícios que essa prática fornece às obras de pequeno a médio porte, levantando dados bibliográficos a respeito dos temas que englobam as investigações geotécnicas, além de expor alguns casos que exaltam a importância dessa prática. Por fim, será feita uma análise dos casos, seguida por uma conclusão que ilustra os pontos positivos que o trabalho propôs e um adendo para possíveis trabalhos futuros.
Abstract: In the field of civil construction, geotechnical investigations are a series of practices that empower designers to understand the subsurface of a site. Certainly, large-scale projects are seldom undertaken without the support of the findings from one of the investigative methods, primarily due to the impact that any issues with the foundations can have on the budget and the stability of the structure. However, even today, there are still small to medium-sized constructions that suffer from the neglect of this practice, often driven by false economy or ignorance on the part of those responsible. Thus, this work aims to demonstrate the benefits that this practice provides to small to medium-sized construction projects, by collecting bibliographic data on topics related to geotechnical investigations and highlighting cases that emphasize the importance of this practice. Finally, a case analysis will be conducted, followed by a conclusion that illustrates the positive points presented in the work, along with an addition regarding potential future endeavors.
Palavras-chave: Construção civil
Investigações geotécnicas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35896
Data do documento: 9-Nov-2023