https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35898| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso da metodologia BIM em escritórios de empresas de construção que atuam em projetos de obras públicas, um estudo multicaso em empresas de João Pessoa |
| Autor(es): | Carneiro, Sandro Johny Gomes |
| Primeiro Orientador: | Nóbrega Júnior, Claudino Lins de |
| Resumo: | A gestão eficaz de projetos de construção é crucial para assegurar a qualidade e eficiência das obras, especialmente em um contexto desafiador de crescente demanda por infraestrutura e edifícios. Nesse cenário, a Metodologia BIM (Building Information Modeling) se destaca como uma poderosa aliada. Este trabalho se propôs a investigar a aplicação do BIM em empresas de construção envolvidas em projetos de obras públicas em João Pessoa, utilizando um estudo multicaso com quatro empresas. Os objetivos abrangeram a identificação dos motivos e benefícios da adoção do BIM, a avaliação do nível de domínio das empresas em relação à metodologia, a identificação dos desafios enfrentados e a comparação da eficiência dos projetos pré e pós-implementação do BIM. Os resultados obtidos demonstram algumas variações quanto aos usos, domínio, nível de maturidade entre outros aspectos, refletindo diferentes abordagens de implementação. O uso do BIM não somente aprimora a visualização dos projetos, mas também fortalece a colaboração interdisciplinar, reduzindo conflitos e minimizando erros. Ademais, sua implementação se traduziu em benefícios significativos na organização e integração das equipes, resultando em economia de custos operacionais e aprimoramento da qualidade. Assim, conclui-se que o BIM desempenha um papel fundamental na transformação da indústria da construção, impulsionando uma abordagem mais eficiente e integrada na execução de obras públicas. |
| Abstract: | Effective construction project management is crucial to ensure the quality and ef ficiency of construction works, especially in a challenging context of growing demand for infrastructure and buildings. In this scenario, Building Information Modeling (BIM) method ology stands out as a powerful ally. This work aimed to investigate the application of BIM in construction companies involved in public construction projects in João Pessoa, using a multi-case study involving four companies. The objectives encompassed identifying the reasons and benefits of adopting BIM, evaluating the level of expertise of the companies in the methodology, identifying the challenges faced, and comparing project efficiency be fore and after BIM implementation. The results obtained demonstrate some variations in usage, expertise, maturity level, among other aspects, reflecting different implementation approaches. The use of BIM not only enhances project visualization but also strengthens interdisciplinary collaboration, reducing conflicts and minimizing errors. Furthermore, its implementation translated into significant benefits in team organization and integration, resulting in operational cost savings and improved quality. Thus, it is concluded that BIM plays a fundamental role in transforming the construction industry, driving a more efficient and integrated approach in the execution of public construction works. |
| Palavras-chave: | BIM Obras públicas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35898 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |