https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35899
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das manifestações patológicas em uma edificação multifamiliar em sua fase de pré-entrega |
Autor(es): | Medeiros, Valquíria Gomes de |
Primeiro Orientador: | Severo, Cibelle Guimarães Silva |
Resumo: | O crescimento populacional e o progresso tecnológico têm sido fatores determinantes na expansão da indústria da construção civil. No entanto, é notável que, apesar da adoção de novas tecnologias na área da construção, tanto nos processos construtivos quanto nos materiais empregados, esse avanço não se traduziu, na mesma medida, em edificações de maior qualidade ou em maior vida útil. Um considerável número de manifestações patológicas tem sido detectado em edificações. Esses problemas podem ser atribuídos a um planejamento inadequado, falhas de projeto ou de execução, utilização de materiais de baixa qualidade, falta de habilidade na mão de obra e a falta de controle sobre o processo de construção. Dessa forma, o presente trabalho visa utilizar ferramentas da Engenharia Diagnóstica, afim de identificar e descrever as possíveis causas das manifestações patológicas encontradas em um edifício multifamiliar na cidade de João Pessoa-PB, na sua etapa de pré-entrega. Os métodos utilizados na condução da pesquisa incluíram a identificação visual e o registro fotográfico das anomalias e inconformidades, e o acompanhamento da evolução das manifestações. Foram detectadas que as principais manifestações patológicas existentes consistiram em eflorescências nos pisos, fissuras em elementos construtivos e manchas de umidade presentes no forro de gesso. Dessa maneira, a identificação das diversas falhas construtivas e não conformidades antes da entrega do edifício possibilita a correção desses problemas, garantindo assim a qualidade e segurança das edificações. |
Abstract: | The population growth and the technological progress has been the key factors in the expansion of the construction industry. However, it is notable that, despite the adoption of new technologies in the construction sector, both in construction processes and in the materials used, this progress has not led to higher quality buildings or longer service life. A considerable number of pathological manifestations have been detected in buildings. These problems can be attributed to inadequate planning, design or execution faults, the use of low-quality materials, a lack of skill in the workforce and a lack of control over the construction process. This study aims to use diagnostic engineering tools to identify and describe the possible causes of pathological manifestations found in a multi-family building in the city of João Pessoa-PB, in its pre-delivery stage. The methods used to conduct the research included visual identification and photographic recording of anomalies and non-conformities, and the monitoring of the evolution of the manifestations. It was identified that the main pathological manifestations consisted of efflorescence on the floors, cracks in building elements and damp stains on the plaster ceiling. Therefore, identifying the various construction faults and non-conformities before the building is handed over makes it possible to correct these problems, thus guaranteeing the quality and safety of the buildings. |
Palavras-chave: | Anomalias construtivas Engenharia Diagnóstica |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35899 |
Data do documento: | 1-Nov-2023 |