https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35900
Tipo: | TCC |
Título: | Manifestações Patológicas em Estruturas de Contenção |
Autor(es): | Amâncio, Yane Nunes |
Primeiro Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
Resumo: | As obras de contenção desempenham um papel fundamental na garantia da estabilidade dos maciços de terra ou rocha, protegendo vidas e propriedades. A evolução das estruturas de contenção ao longo da história é evidente, e a demanda atual por ocupação de encostas e escavações abaixo do lençol freático exige adaptações e alternativas que atendam a requisitos como segurança, viabilidade econômica e sustentabilidade. Este trabalho classifica as contenções em diversas tipologias, cada uma com suas próprias variações e aborda as origens e as formas de prevenir a ocorrência de manifestações patológicas em estruturas de contenção, com destaque para a criação de um checklist de recomendações para a construção dessas estruturas. Contudo, a melhoria contínua na engenharia civil requer esforços adicionais de pesquisa e inovação para enfrentar limitações e promover práticas mais seguras e sustentáveis. |
Abstract: | Retaining structures play a fundamental role in ensuring the stability of earth and rock masses, safeguarding lives and properties. The evolution of retaining structures throughout history is evident, and the current demand for hillside development and excavations below the water level necessitates adaptations and alternatives that meet requirements such as safety, economic viability, and sustainability. This work classifies retaining structures into various typologies, each with its own variations, and addresses the origins and ways to prevent the occurrence of pathological manifestations in these structures, emphasizing the creation of a checklist of recommendations for their construction. However, continuous improvement in civil engineering requires additional research and innovation efforts to address limitations and promote safer and more sustainable practices. |
Palavras-chave: | patologia das contenções estabilidade de taludes |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35900 |
Data do documento: | 10-Nov-2023 |