https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35906| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação dos principais impactos causados pela mudança de classe em um projeto rodoviário com uso de ferramenta BIM |
| Autor(es): | Duarte, Gabriel Monteiro |
| Orientador: | Dias, Clóvis |
| Resumo: | O sistema BIM trouxe avanços revolucionários para a indústria da construção civil no Brasil como um todo, no entanto, para projetos de infraestrutura esta tecnologia ainda é pouco utilizada. Esta pesquisa traz um estudo de caso qualitativo da avaliação dos principais impactos causados pela mudança de classe em um projeto rodoviário com ferramenta BIM, utilizando o Lean Construction como metodologia organizacional de forma sinérgica ao sistema BIM, buscando evidenciar os benefícios do uso destes sistemas associados a um acervo de informações como levantamento topográfico com aerofotogrametria e SIG, em detrimento dos métodos tradicionais que ainda se perpetuam no mercado. A pesquisa aborda os materiais e métodos utilizados para esta mudança, bem como as normativas nacionais que serviram como parâmetro para tal, e propõe o desenvolvimento de uma normativa que determine um Level Of Development – LOD – específico para projetos de infraestrutura. |
| Abstract: | The BIM system brought revolutionary advances to the civil construction industry in Brazil as a whole, however, for infrastructure projects this technology is still underused. This research brings a qualitative case study of the evaluation of the main impacts caused by the change of class in a road project with a BIM tool, using Lean Construction as an organizational methodology in a synergistic way with the BIM system, seeking to highlight the benefits of using these systems associated with a collection of information such as topographical survey with aerial photogrammetry and GIS, to the detriment of traditional methods that are still perpetuated in the market. The research addresses the materials and methods used for this change, as well as the national regulations that served as a parameter for this, and proposes the development of regulations that determine a specific Level Of Development – LOD – for infrastructure projects. |
| Palavras-chave: | . 2. BIM Infraestrutura Rodoviária Lean Construction Aerofotogrametria |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35906 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |