https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35907
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Joao Gabriel Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.description.abstract | Nowadays, humanity goes through several social and environmental problems related to the ecological imbalance. In this sense, there is a tendency to appreciation the ways of sustainable development, including the civil construction industry, which is responsible for most of the impacts generated by anthropic activities. Therefore, land appears as an alternative, being quite versatile and enabling the execution of projects at a reduced cost and with high energy efficiency, in addition to offering several technological advantages related to the internal comfort of environments. Thus, this work aims to study the soil stabilization technique that consists of adding Portland cement to the mixture, which allows an improvement in the performance of the final product in several aspects through the physical and chemical changes that occur with this interaction. For that, a bibliographic review was carried out with the exposition of several results, especially with regard to the variation in cement and clay contents, through which analyzes and discussions were made, verifying compatibility, possible inconsistencies and gaps in the studies presented. With this, it was verified that this stabilization technique constitutes an important mechanism to overcome the difficulties inherent to earth constructions, favoring the execution of more durable, sustainable and less expensive projects. As main results, it was observed that this technique improves the strength and durability of the product, in addition to contributing to the dimensional stabilization. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Construções de Terra | pt_BR |
dc.subject | Teor de Argila | pt_BR |
dc.subject | Teor de Cimento | pt_BR |
dc.title | Argamassas de terra no estado endurecido: influência dos teores de cimento e argila | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azeredo, Givanildo Alves de | - |
dc.description.resumo | Nos dias vigentes, a humanidade passa por diversos problemas de ordem social e ambiental relacionados ao desequilíbrio ecológico. Nesse sentido, existe uma tendência de valorização dos meios de desenvolvimento sustentável, englobando a indústria da construção civil, que é responsável por grande parte dos impactos causados pelas atividades antrópicas. Diante disso, a terra surge como uma alternativa, sendo bastante versátil e possibilitando a execução de empreendimentos a um custo reduzido e com elevada eficiência energética, além de oferecer diversas vantagens tecnológicas relacionadas ao conforto interno dos ambientes. Assim, este trabalho visa ao estudo da técnica de estabilização da terra que consiste na adição de cimento Portland à mistura, que possibilita a melhoria no desempenho do produto final em diversos aspectos por meio das alterações físicas e químicas que ocorrem com essa interação. Para tanto, foi feita uma revisão bibliográfica com a exposição de diversos resultados, sobretudo no que diz respeito à variação nos teores de cimento e de argila, através dos quais foram feitas análises e discussões, verificando a compatibilidade, possíveis incoerências e lacunas nos estudos apresentados. Com isso, foi verificado que essa técnica de estabilização constitui um importante mecanismo para superar as dificuldades inerentes às construções de terra, favorecendo a execução de empreendimentos mais duráveis, sustentáveis e menos onerosos. Como principais resultados, observou-se que essa técnica proporciona melhoria na resistência e durabilidade do produto, além de contribuir para a sua estabilização dimensional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |