Tipo: TCC
Título: A produção do não-lugar em João Pessoa
Título(s) alternativo(s): (Modalidade Artigo Científico)
Autor(es): Melo, Marcus Vinício Silva
Orientador: Padua, Rafael Faleiros
Resumo: Este trabalho investiga a produção dos “não-lugares” na cidade de João Pessoa, compreendendo-os como espaços resultantes de um processo de transformação urbana orientado pela lógica da mercantilização e pela intensificação das dinâmicas globais de consumo, turismo e circulação. A partir da concepção de “não-lugar” desenvolvida por Marc Augé, como um espaço funcional, homogêneo e destituído de vínculos sociais duradouros, analisa-se de que maneira o planejamento urbano e os investimentos públicos e privados têm reconfigurado o território urbano em função da reprodução do capital. Nesse contexto, a cidade deixa de ser um espaço vivido e apropriado cotidianamente por seus habitantes para se tornar um objeto de consumo, no qual o tempo e o espaço são reorganizados segundo as demandas do mercado, frequentemente em desvantagem das formas tradicionais de uso. A pesquisa examina, ainda, as contradições e os efeitos desse modelo de desenvolvimento urbano, evidenciando como ele contribui para o aprofundamento das desigualdades socioespaciais e para o enfraquecimento do tecido social. A produção do “não-lugar” em João Pessoa não é, portanto, apenas uma manifestação local de processos globais, mas a materialização de um projeto urbano que subordina o espaço à lógica da mercadoria, esvaziando-o de suas referências simbólicas e de sua potência de pertencimento. Frente a esse cenário, torna-se urgente repensar as políticas públicas urbanas, considerando como a cultura tem sido apropriada nos projetos de cidade, frequentemente reduzida a um instrumento de valorização econômica do território. A construção de alternativas que fortaleçam a vida urbana exige a valorização de experiências sociais enraizadas, capazes de tensionar o modelo hegemônico e de promover um espaço urbano mais plural, justo e significativo para todos os seus habitantes.
Abstract: This study investigates the production of “non-places” in the city of João Pessoa, understood as spaces shaped by urban transformation processes driven by commodification and the intensification of global dynamics of consumption, tourism, and circulation. Drawing on Marc Augé’s concept of the “non-place” as a functional, homogeneous space devoid of lasting social ties, the research analyzes how urban planning and both public and private investments have reconfigured the urban landscape in favor of capital reproduction. In this context, the city is no longer a lived and collectively appropriated space but becomes a consumable object, where time and space are reorganized according to market demands—often at the expense of traditional forms of use. The study highlights the contradictions and social impacts of this development model, emphasizing its role in deepening sociospatial inequalities and weakening the social fabric. The emergence of non-places in João Pessoa is not merely a local reflection of global trends but the material expression of an urban project that subordinates space to market logic, stripping it of symbolic meaning and the sense of belonging. In light of this, the paper calls for a critical reassessment of urban policies, especially regarding how culture is instrumentalized as a tool for economic valorization. Strengthening urban life requires valuing rooted social experiences capable of challenging hegemonic models and fostering a more pluralistic, just, and meaningful urban environment for all inhabitants.
Palavras-chave: Espaços públicos
Homogeneização
Identidade cultural
Planejamento urbano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35909
Data do documento: 13-Mai-2025