https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, João Victor da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the tectonics of architectural designs that use bamboo as a structural element, taking as a cut examples produced in Indonesia and Brazil between 2013 and 2023: Ananda House (2015) and The Arc (2021) - IBUKU; Refúgio das Borboletas (2023) - Helena Ruette. The justification for this research is based on the contribution of the tectonic analysis regarding the architectural proposals that explore the expressive potential of bamboo as a support for the loads of the object intended in the formal design, aiming to collaborate with future architectural productions that see the potential of this unconventional material and become aware of the aggravating scenario of climate change, resulting from the exacerbated exploitation of the planet's natural - finite - resources. To achieve the objective, the methodological procedure starts from the bibliographical review, followed by the selection of designs, data collection and application of tectonic analytical parameters, in which it’s important to discern the relationships of the site, resistant structure and sealing elements to the aesthetic-formal result architecture. In this sense, the observed results infer that the tectonic narrative of architectural projects that propose structural bamboo is expressed more strongly through the versatility in the use of grass, as well as through its technical details necessary for the joints of the elements of the formal architectural structure, and by establish a design process in line with the characteristics of the raw material’s constructive culture. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tectônica do projeto | pt_BR |
| dc.subject | Expressividade arquitetônica | pt_BR |
| dc.subject | Cultura construtiva | pt_BR |
| dc.subject | Bambu estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Design tectonics | pt_BR |
| dc.subject | Architectural expressiveness | pt_BR |
| dc.subject | Construction culture | pt_BR |
| dc.subject | Structural bamboo | pt_BR |
| dc.title | Poética da narrativa tectônica em projetos que utilizam o bambu como elemento estrutural do objeto edificado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Germana Costa | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a tectônica de projetos arquitetônicos que utilizam o bambu como elemento estrutural, tendo como recorte exemplares produzidos na Indonésia e no Brasil entre 2013 e 2023: Ananda House (2015) e The Arc (2021) - IBUKU; Refúgio das Borboletas (2023) - Helena Ruette. A justifica desta pesquisa se fundamenta no aporte da análise tectônica referente às propostas arquitetônicas que exploram o potencial expressivo do bambu como suporte das cargas do objeto intencionado na concepção formal, visando colaborar com futuras produções arquitetônicas que enxergam o potencial desse material não-convencional e se conscientizam sobre o agravante cenário das mudanças climáticas, decorrente da exacerbada exploração dos recursos naturais - finitos - do planeta. Para o alcance do objetivo, o procedimento metodológico parte da revisão bibliográfica, seguido da seleção dos projetos, coleta de dados e aplicação dos parâmetros analíticos da tectônica, nos quais importa discernir as relações do sítio, estrutura resistente e elementos de vedação para com o resultado estético-formal da arquitetura. Nesse sentido, os resultados observados inferem que a narrativa tectônica dos projetos arquitetônicos que propõem o bambu estrutural se expressa mais fortemente por meio da versatilidade no uso da gramínea, assim como por seus detalhes técnicos necessários às junções dos elementos da estrutura formal arquitetônica, e por firmar um processo de concepção consonante às características da cultura construtiva da matéria-prima. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |