https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35915Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Leandro Favacho da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the existence of a positive harmonic function uϵ defined in the rescaled domain Ωϵ = ϵ−1Ω, subject to a nonlinear boundary condition, where ϵ > 0, and Ω is a bounded domain in Rn, with n ≥ 3. In the case where ϵ → 0, corresponding to expanding domains, it is established that there exists a constant ϵ0 > 0 such that for all ϵ ∈ (0, ϵ0), the principal problem admits a nonconstant, positive least energy solution uϵ. Moreover, it is demonstrated that uϵ exhibits a power-type decay and an exponential decay in the first n − 1 variables. Furthermore, in the case where ϵ → 0, it is shown that the points where uϵ attains its maximum concentrate around a point of maximum for the mean curvature of ∂Ω. In contrast, in the case where ϵ → ∞, corresponding to contracting domains, it is proven that there exists a constant ϵ∗ > 0 such that for each ϵ > ϵ∗, the unique positive solution uϵ of the principal problem is constant. To conduct the analysis developed in Chapter 2, it is essential to investigate the existence of a ground state solution for the limit problem. Chapter 1 is dedicated to this study, addressing the problem of the existence and nonexistence of harmonic functions in the upper half-space, subject to an indefinite nonlinear boundary condition. The existence of a ground state solution is established, which is radially symmetric and exhibits exponential decay in the first n − 1 variables. Furthermore, in Chapter 1, an investigation is carried out on the existence and nonexistence of weak solutions in alternative cases that are not directly related to the problem considered in Chapter 2. In one such case, variational minimization techniques are employed to demonstrate the existence of a nontrivial weak solution. Additionally, a theorem is presented that characterizes the nonexistence of solutions under certain conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Solução de energia mínima | pt_BR |
| dc.subject | Decaimento exponential | pt_BR |
| dc.subject | Problema de concentração | pt_BR |
| dc.subject | Não existência de soluções | pt_BR |
| dc.subject | Least energy solution | pt_BR |
| dc.subject | Exponential decay | pt_BR |
| dc.subject | Concentration problem | pt_BR |
| dc.subject | Existence and nonexistence of solutions | pt_BR |
| dc.title | Existence and concentration of positive harmonic functions with nonlinear boundary condition in expanding domains | pt_BR |
| dc.title.alternative | Existência e concentração de funções harmônicas positivas com condição de fronteira não linear em domínios expandidos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | do Ó, João Marcos Bezerra | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cardoso, José Anderson Valença | - |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga a existência de uma função harmônica positiva uϵ definida no domínio Ωϵ = ϵ−1Ω, sujeita a uma condição de contorno não linear, onde ϵ > 0 e Ω é um domínio limitado em Rn. No caso em que ϵ → 0, correspondente a domínios em expansão, estabelece-se que existe uma constante ϵ0 > 0 tal que, para todo ϵ ∈ (0, ϵ0), o problema principal admite uma solução de menor energia positiva não constante uϵ. Além disso, demonstra-se que uϵ exibe decaimento do tipo potência, e um decaimento exponential nas primeiras n − 1 variáveis. Além disso, no caso onde ϵ → 0, mostra-se que os pontos onde uϵ atinge seu máximo concentram-se em torno de um ponto de máximo para a curvatura média de ∂Ω. No caso em que ϵ → ∞, correspondendo a domínios que se contraem, prova-se que existe ϵ∗ > 0 tal que para cada ϵ > ϵ∗ a única solução positiva uϵ do problema principal é constante. Para conduzir a análise desenvolvida no Capítulo 2, é essencial investigar a existência de uma solução do estado fundamental para o problema limite. O Capítulo 1 é dedicado a esse estudo, abordando o problema da existência e inexistência de funções harmônicas no semi-espaço superior, sujeitas a uma condição de contorno não linear e indefinida. A existência de uma solução do estado fundamental é estabelecida, sendo esta radialmente simétrica e exibindo decaimento exponencial nas primeiras n−1 variáveis. Além disso, no Capítulo 1, é realizada uma investigação sobre a existência e inexistência de soluções fracas em casos alternativos que não estão diretamente relacionados ao problema considerado no Capítulo 2. Em um desses casos, técnicas de minimização variacional são empregadas para demonstrar a existência de uma solução fraca não trivial. Adicionalmente, é apresentado um teorema que caracteriza a inexistência de soluções sob determinadas condições. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |