https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35919| Tipo: | TCC |
| Título: | Técnicas para pesquisa de vazamentos de água em sistemas de abasteciment |
| Autor(es): | Sousa, Gabriel Oliveira Correia de |
| Primeiro Orientador: | Athayde Júnior, Gilson Barbosa |
| Resumo: | A detecção precoce e eficaz de vazamentos de água em sistemas de abastecimento é crucial para garantir a utilização sustentável dos recursos hídricos e reduzir as perdas financeiras das empresas responsáveis pelo saneamento. Foram exploradas várias técnicas e metodologias usadas para identificar vazamentos em redes de distribuição de água, com o intuito de oferecer uma visão abrangente das abordagens comuns e inovadoras atualmente disponíveis em artigos, monografias, teses e dissertações, a partir de palavras-chaves associadas ao título. Este projeto tem como objetivo colaborar com o progresso do entendimento e das práticas no campo da gestão de recursos hídricos, trazendo informações úteis para profissionais, pesquisadores e gestores que atuam na operação e manutenção de sistemas de distribuição de água. Destacou-se a importância estratégica da detecção de vazamentos, não apenas como medida para conservação da água, mas também como prática essencial na manutenção da infraestrutura de abastecimento hídrico e na garantia da qualidade dos serviços prestados à comunidade. Foram apresentados tanto os métodos tradicionais de detecção, como a escuta por haste e geofone, quanto tecnologias avançadas, incluindo radar de penetração no solo, injeção de gás, imagens térmicas por sensores infravermelhos, além de modelos baseados em software como redes neurais artificiais, análise por método inverso e transiente inverso. Por fim, foi possível identificar que a eficácia de cada método varia de acordo com as características específicas de cada sistema, dependendo não só do fluxo e pressão, mas, também, do tipo de solo e suas adjacências, bem como o material empregado na tubulação do trecho analisado. |
| Abstract: | Early and effective detection of water leaks in supply systems is crucial to ensure the sustainable use of water resources and reduce financial losses for companies responsible for sanitation. Various techniques and methodologies used to identify leaks in water distribution networks were explored, with the aim of offering a comprehensive view of common and innovative approaches currently available in articles, monographs, theses and dissertations, based on keywords associated with the title. This project aims to collaborate with the progress of understanding and practices in the field of water resources management, providing useful information for professionals, researchers and managers who work in the operation and maintenance of water distribution systems. The strategic importance of leak detection was highlighted, not only as a measure for water conservation, but also as an essential practice in maintaining water supply infrastructure and guaranteeing the quality of services provided to the community. Both traditional detection methods, such as rod and geophone listening, and advanced technologies were presented, including ground-penetrating radar, gas injection, thermal imaging by infrared sensors, as well as software-based models such as artificial neural networks, analysis by inverse and inverse transient method. Finally, it was possible to identify that the effectiveness of each method varies according to the specific characteristics of each system, depending not only on flow and pressure, but also on the type of soil and its surroundings, as well as the material used in the piping. of the analyzed section |
| Palavras-chave: | Perdas de água sistema de abastecimento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35919 |
| Data do documento: | 9-Mai-2024 |