https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35931| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mudanças climáticas e a ciência cidadã: uma análise na comunidade indígena potiguara da Paraíba |
| Autor(es): | Oliveira, Renata Guimarães |
| Orientador: | Mello, Allan Yu Iwama de |
| Coorientador: | Gonçalves, Alícia Ferreira |
| Resumo: | As mudanças climáticas necessitam ser analisadas de forma transdisciplinar baseado no conhecimento científico e conhecimento tradicional e local, ampliando a coleta de dados em nível local. A presente pesquisa busca compreender as percepções, sob a ótica de Indígenas Potiguara, e as estratégias adaptativas adotadas em relação às mudanças climáticas e mudanças sociais e ambientais em seu território. Para isso, a pesquisa foi planejada em duas etapas: 1ª) Cartografia social, realizada com as comunidades Potiguara das aldeias Tramataia, Camurupim e Alto do Tambá ao norte do litoral da Paraíba; e 2ª) Entrevistas semi-estruturadas, através de uma estratégia baseada na ciência cidadã, com um formulário georreferenciado com questões fechadas e outro questionários com questões abertas inseridos no aplicativo gratuito Kobocollect. Como resultado da cartografia social foram levantados 30 pontos de mudanças positivas, negativas e de atenção, sendo 5 na aldeia Tramataia, 14 na aldeia Camurupim e 11 na aldeia Alto do Tambá. Já quanto à percepção, a amostra considerada foi de 23 entrevistados, dos quais 19 estão na aldeia desde que nasceram, 18 consideram que as mudanças climáticas estão ocorrendo de forma rápida, e 17 manifestaram preocupação, uma preocupação que tende de razoável a muito grande. Foram identificados ainda 39 indicadores de impactos das mudanças climáticas percebidos pela comunidade tradicional, bem como foi constatado apenas 5 estratégias adaptativas adotadas pelos Potiguara em face aos efeitos das alterações climáticas. Esta pesquisa buscou compreender como os Potiguara têm observado as mudanças no território, bem como suas estratégias de adaptação aos impactos do clima, contribuindo para estudos que apoiem o Plano de Gestão Territorial e Ambiental da Terra Indígena Potiguara. |
| Abstract: | Climate change needs to be analyzed in a transdisciplinary way based on local and scientific and traditional and local knowledge, expanding data collection at the local level. This research seeks to understand the perceptions, from the perspective of Potiguara Indigenous people, and the adaptive strategies adopted in relation to climate change and social and environmental changes in their territory. To achieve this, the research was planned in two stages: 1st) Social cartography, carried out with the Potiguara communities of the Tramataia, Camurupim and Alto do Tambá villages on the north of the coast of Paraíba; and 2nd) Semi-structured interviews, through a strategy based on citizen science, with a georeferenced form with closed questions and another questionnaire with open questions inserted into the free Kobocollect application. As a result of the social cartography, 30 points of positive, negative and attention changes were identified, 5 in the Tramataia village, 14 in the Camurupim village and 11 in the Alto do Tambá village. As for perception, the sample considered was 23 interviewees, of which 19 have been in the village since they were born, 18 consider that climate change is occurring rapidly, and 17 expressed concerns, a concern that ranges from reasonable to very great. 39 indicators of climate change impacts perceived by the traditional community were also identified, as well as only 5 adaptive strategies adopted by the Potiguara in the face of the effects of climate change. This research sought to understand how the Potiguara have observed changes in the territory, as well as their adaptation strategies to climate impacts, contributing to studies that support the Potiguara Territorial and Environmental Management of the Potiguara Indigenous territory. |
| Palavras-chave: | Eventos climáticos Abordagem participativa Comunidades tradicionais Povos indígenas Climate events Participatory approach Traditional communities Indian people |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35931 |
| Data do documento: | 28-Mai-2024 |