https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35933
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre a pedalada e a banguela: o gerenciamento financeiro no fluxo de caixa dos estados brasileiros por intermédio de fundos públicos governamentais em anos eleitorais |
Autor(es): | Lucena Filho, Rômulo Benício |
Primeiro Orientador: | Lima, Lauro Vinício de Almeida |
Resumo: | Esta dissertação investiga como os fundos públicos previstos no orçamento público podem servir para gerenciamento fluxo de caixa no setor público em anos eleitorais. O estudo parte da premissa de que a gestão pública, além de lidar com desafios técnicos e operacionais, é fortemente influenciada por fatores políticos, especialmente em anos eleitorais. Nesse contexto, buscou-se compreender de que forma gestores estaduais utilizam os fundos públicos como instrumentos para criar folgas artificiais de caixa, manipular indicadores fiscais e, assim, atender a interesses de curto prazo. A pesquisa teve três objetivos específicos: (i) mapear a produção científica sobre o tema entre 2013 e 2023 por meio de uma análise bibliométrica na base Web of Science; (ii) identificar os antecedentes e consequentes do gerenciamento financeiro através de um fluxograma teórico; e (iii) testar empiricamente, por meio de análise de regressão com dados em painel, os fundos públicos previstos no orçamento público podem servir para gerenciamento fluxo de caixa no setor público em anos eleitorais. Os achados revelam que a literatura internacional sobre gerenciamento financeiro no setor público se organiza em três grandes eixos: responsabilidade fiscal, transparência e manipulação de resultados. A análise bibliométrica evidenciou a crescente atenção acadêmica ao tema, especialmente em contextos de governança frágil. O fluxograma teórico sistematizou os principais antecedentes (como ciclos políticos, qualidade da auditoria e pressões institucionais) e os consequentes (como perda de transparência, ineficiência e desconfiança social). A análise descritiva dos dados demonstrou discrepâncias significativas entre valores orçados e realizados, sinalizando possível manipulação de caixa. A regressão em painel confirmou a hipótese de que a folgas orçamentárias de fundos públicos influencia significativamente o gerenciamento financeiro (H1), e que tais práticas se intensificam em anos eleitorais (H2). Os achados foram discutidos à luz das teorias dos Ciclos Políticos, da Sinalização e da Teoria Comportamental, que ajudam a explicar o comportamento dos gestores diante de incentivos eleitorais e limitações cognitivas. A metáfora "entre a pedalada e a banguela" sintetiza esses achados, indicando que, enquanto a “pedalada” representa o esforço ativo para criar folgas artificiais por meio de fundos, a “banguela” simboliza a inércia administrativa em contextos de caixa confortável. As contribuições deste estudo são teóricas, ao integrar diferentes abordagens para explicar o fenômeno; empíricas, ao evidenciar com dados concretos as práticas de manipulação no setor público; e sociais, ao alertar sobre os riscos dessas práticas para a equidade fiscal e a confiança institucional. Recomenda-se o fortalecimento da governança pública, da transparência fiscal e dos mecanismos de controle como estratégias para mitigar tais práticas. |
Abstract: | This dissertation investigates how the allocation of public fund resources, through financial cash flow, influences financial management practices in the public sector, focusing on Brazilian states. The study is based on the premise that public management, in addition to technical and operational challenges, is strongly influenced by political factors, especially during election years. In this context, the research seeks to understand how state-level managers use public funds as instruments to create artificial cash surpluses, manipulate fiscal indicators, and pursue short-term political interests. The study had three specific objectives: (i) to map the scientific production on the subject between 2013 and 2023 through a bibliometric analysis using the Web of Science database; (ii) to identify the antecedents and consequences of financial management through a theoretical flowchart; and (iii) to empirically test, through panel data regression analysis, the influence of fund allocation and election years on discretionary accrual levels in the state public sector. The findings reveal that the international literature on financial management in the public sector is structured around three main axes: fiscal responsibility, transparency, and earnings manipulation. The bibliometric analysis showed growing academic attention to the topic, especially in contexts of fragile governance. The theoretical flowchart systematized key antecedents (such as political cycles, audit quality, and institutional pressures) and consequences (such as loss of transparency, inefficiency, and public distrust). Descriptive analysis revealed significant discrepancies between budgeted and executed values, suggesting possible cash flow manipulation. The panel regression confirmed the hypothesis that the allocation of public funds significantly influences financial management (H1), and that these practices intensify during election years (H2). The findings were discussed in light of Political Cycles Theory, Signaling Theory, and Behavioral Theory, which help explain managerial behavior under electoral incentives and cognitive constraints. The metaphor "between the pedal and coasting" synthesizes these findings, indicating that while the "pedal" represents active efforts to create artificial surpluses through funds, "coasting" symbolizes managerial inertia in contexts of comfortable cash availability. This study offers theoretical contributions by integrating multiple approaches to explain the phenomenon; empirical contributions by providing concrete data on manipulation practices in the public sector; and social contributions by warning of the risks such practices pose to fiscal equity and institutional trust. Strengthening public governance, fiscal transparency, and oversight mechanisms is recommended to mitigate such behaviors. |
Palavras-chave: | Gerenciamento financeiro Fundos públicos Ciclos políticos Sinalização Setor público Earnings financial Public funds Political cycles Signaling Public sector |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Finanças e Contabilidade |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35933 |
Data do documento: | 11-Fev-2025 |