https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35934| Tipo: | TCC |
| Título: | Metodologias de Dimensionamento de Condutores Verticais para Águas Pluviais em Edificações |
| Autor(es): | Sá, Luís Felipe Boudoux Guimarães de |
| Primeiro Orientador: | Athayde Júnior, Gilson Barbosa |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda metodologias alternativas de dimensionamento de condutos verticais de águas pluviais presentes em sistemas de drenagem por gravidade de edifícios. O objetivo é de realizar uma análise comparativa de diferentes metodologias, prescritas em normativas técnicas de outros países, para dimensionamento da tubulação vertical de descarga de águas precipitadas, elucidando seus variados parâmetros e comparando-os à metodologia usualmente aplicada no Brasil, descrita na NBR 10844:1989. Para atingir o objetivo fez uso de estudo de caso, no qual dimensionou-se, para cada técnica apanhada (estadunidense, europeia e brasileira), condutores verticais de descarga pluvial em três galpões hipotéticos de diferentes tamanhos, porém, sob as mesmas condições pluviométricas. Expostos os dimensionamentos através de uma compilação dos roteiros de cálculo das bibliografias técnicas, faz-se uma breve comparação acerca de suas flexibilidades de projeto, expondo sobretudo as limitações da norma brasileira no estudo, quanto à vazão de projeto, altura de lâmina d’água na calha e diâmetros calculáveis, e demonstra a habilidade das normativas levantadas em prover resultados satisfatórios de dimensionamento dos condutos verticais por seus respectivos critérios técnicos. |
| Abstract: | This undergraduate thesis addresses alternative methodologies for designing vertical rainwater pipes found in gravity drainage systems of buildings. Its objective is to demonstrate, through comparative analysis, different design techniques, prescribed in technical standards from other countries, for sizing vertical rainwater discharge pipes, presenting their various criteria and comparing them to the methodology commonly applied in Brazil, as described in NBR 10844:1989. In order to achieve this goal, a case study was performed, in which vertical rainwater discharge conduits were sized for each chosen plumbing code (American, European, and Brazilian) in three hypothetical warehouses, different in size, but under the same rainfall conditions. By presenting the sizing through a compilation of calculation procedures from technical literature, a brief comparison is made regarding their design flexibilities, demonstrating most of all the limitations of the Brazilian code of practice, as seen in its project flow, gutter’s water height and downpipe diameters narrow applicability, and exhibits the collected codices’ ability in providing satisfactory vertical downpipe design results, through their respective criteria. |
| Palavras-chave: | Drenagem pluvial por gravidade sistemas de drenagem em edificações |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35934 |
| Data do documento: | 10-Mai-2024 |