Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz, Tainá Gomes-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.description.abstract: Diabetic retinopathy (DR) is a microvascular complication that affects approximately 30% of patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM). Studies exploring risk factors for diabetes and its complications are relevant, as they contribute to the development of early recognition mechanisms for patients at risk. Among the genes investigated in relation to T2DM risk, the ADIPOQ gene stands out. It encodes adiponectin, an adipokine that plays a key role in carbohydrate metabolism regulation, reducing peripheral insulin resistance in diabetes. The rs266729 polymorphism in the ADIPOQ gene has been associated with T2DM; however, there are still gaps in the literature regarding its association with DR. Metabolomics, a large-scale analysis of metabolites, is a promising tool for revealing metabolic changes and underlying mechanisms involved in the pathogenesis of diabetic complications. The aim of this study was to analyze and compare the metabolomic profile of samples from healthy individuals and from patients with T2DM without DR, patients with DR in two stages of severity—non-proliferative (NPDR) and proliferative (PDR)—as well as from patients who had undergone limb amputation. In addition, the metabolomic profile of T2DM patients carrying different genotypes of the rs266729 polymorphism was evaluated. The study included a sample of 127 individuals, divided into groups according to disease progression for the analysis of the ADIPOQ gene polymorphism. For the metabolomic analysis, participants were grouped as follows: Control (CONT), Amputees (AMP), T2DM without DR (DM2), Non-proliferative DR (NPDR), and Proliferative DR (PDR). Sociodemographic data, physical activity (IPAQ), anthropometric and clinical data, and venous blood were collected for biochemical profile assessment (glucose, glycated hemoglobin, total cholesterol, HDL-c, LDL-c, and triglycerides). Genotyping of the ADIPOQ polymorphism was performed using the restriction fragment length polymorphism (RFLP) technique, and metabolomic profiling was carried out using Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy. Regarding metabolites in the DR stages, it was observed in the studied sample that valine, isobutyrate, and the arginine and proline pathways were discriminatory for the NPDR group. Ketone body synthesis and degradation metabolism, associated with the metabolite acetoacetate, as well as the biosynthesis of phenylalanine, tyrosine, and tryptophan, were discriminatory for the PDR group. Histidine metabolism was present and discriminatory in the AMP group. Insulin therapy was more frequent among carriers of the rs266729 G allele (CG+GG group).Glutamate was found to be discriminatory for the CG+GG group, potentially indicating a poor disease prognosis, while glutamine and citrulline were discriminatory for the CC group, possibly indicating a more favorable prognosis. The urea cycle also differentiated the CG+GG group from the CC group. The findings of this study contributed to advances in the metabolomic analysis of T2DM and its complications, highlighting histidine as a marker for the AMP group and the glutamate/glutamine ratio as potentially relevant to explain the association of the rs266729 allele with T2DM.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Complicação diabética
dc.subject: Metabôlomica
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Espectroscopia de ressonância magnética nuclear
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Diabetic complication
dc.subject: Metabolomics
dc.subject: Lifestyle
dc.subject: Nuclear magnetic resonance spectroscopy
dc.subject: Genetic variability
dc.title: Análise do perfil metabolômico de pacientes com diabetes tipo 2 considerando genótipos do RS266729 do gene da adiponectina e a presença de complicações
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Persuhn, Darlene Camati-
dc.contributor.advisor-co1: Assis, Caroline Severo de-
dc.description.resumo: A retinopatia diabética (RD) é uma complicação microvascular que acomete cerca de 30% dos pacientes com diabetes mellitus (DM) tipo 2. Estudos que explorem fatores de risco para diabetes e para suas complicações são relevantes por desenvolverem mecanismos de reconhecimento antecipado de pacientes em risco. Dentre os genes explorados quanto ao risco de DM2, destaca-se o gene ADP que codifica a Adiponectina uma adipocina que tem papel fundamental na regulação do metabolismo de carboidratos, diminuindo resistência periférica à insulina no diabetes. O polimorfismo rs266729 no gene da ADP, tem sido associado à DM2 contudo há lacunas na literatura quanto à associação com RD. A metabolômica, que é uma análise em larga escala de metabólitos, é uma ferramenta promissora para revelar as alterações metabólicas e o mecanismo subjacente envolvido na patogênese das complicações diabéticas. O objetivo este estudo foi analisar e comparar o perfil metabolômico de amostras de pacientes saudáveis comparados a DM2 sem RD, portadores de RD em dois estágios de gravidade, não proliferativa (RDNP) e a forma proliferativa (RDP) e também pacientes com amputação de membros. Também analisou-se o perfil metabolômico de pacientes DM2 pertencentes aos diferentes genótipos do rs266729. O estudo é constituído de uma amostra de 127 indivíduos divididos em grupos segundo a classificação na progressão da doença, para a análise de polimorfismo do gene da ADP. Para a metabolômica a população foi agrupada em: controle (CONT), amputados (AMP), pacientes com DM sem RD (DM2), RD não proliferativa (RDNP) e RD proliferativa (RDP). Foram coletados dados sociodemográficos, de atividade física (IPAQ), antropométricos, clínicos e sangue venoso para avaliação do perfil bioquímico (glicemia, hemoglobina glicada, colesterol total, HDL-c, LDL-c (conteúdo de colesterol nas lipoproteínas de alta e baixa densidade e triglicérides), determinação dos genótipos do polimorfismo ADIPOQ utilizando a técnica de polimorfismo de comprimento de fragmento de restrição (RFLP) e análises do perfil metabôlomico, que foram realizadas através da Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Em relação aos metabólitos nos estágios da RD observou-se que na amostra estudada, que a valina, o isobutirato, e as vias da arginina e da prolina foram discriminatórios para o grupo RDNP. O metabolismo de síntese e degradação de corpos cetônicos associado ao metabólito acetoacetato e à biossíntese de fenilalanina, tirosina e triptofano foram discriminatórios para o grupo RDP. O metabolismo da histidina estava presente e discriminatório no grupo AMP. A terapia com insulina foi mais frequente nos portadores do alelo rs266729 G (grupo CG+GG). O glutamato mostrou-se discriminante para o grupo CG+GG, podendo ser indicativo de um mau prognóstico da doença, já a glutamina e citrulina apresentavam discriminantes para o grupo CC podendo ser indicativo de um bom prognóstico da doença. Já o ciclo da ureia discriminou os grupos CG+GG do grupo CC. Os resultados deste trabalho permitiram avanços na análise da metabolômica de DM2 e suas complicações, trazendo a histidina como discriminante do grupo AMP e a relação glutamato/glutamina com potencial relevância para explicar a associação do alelo rs266729 com DM2.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR