Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Renan Cordeiro Azevedo de-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.description.abstract: The present work aimed to provide a detailed explanation of the Strut-and-Tie Model (STM), addressing its history, principles, and applications. The method in question is highly effective in the design of structural elements, particularly those termed "special elements," which exhibit some form of discontinuity, either geometric or static. Such elements are challenging to analyze because the Bernoulli hypothesis (plane sections) cannot be applied, and NBR 6118:2023 advises the application of STM to design them. Examples of special elements include wall-beams, rigid footings, portal joints, short brackets, and pile caps. Additionally, the work conducts the design of four structures of this type, with the aid of the CAST software (Computer Aided Strut and Tie).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estruturas
dc.subject: Concreto Armado
dc.title: Dimensionamento de elementos especiais de concreto pelo método de bielas e tirantes
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cruz, José Marcílio Filgueiras-
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a apresentar uma explicação detalhada do Modelo de Bielas e Tirantes (MBT), abordando seu histórico, princípios e aplicações. O método em questão é bastante eficaz no dimensionamento de elementos estruturais, principalmente daqueles chamados “elementos especiais”, que possuem algum tipo de descontinuidade, seja geométrica ou estática. Tais elementos são de difícil análise, pois a hipótese de Bernoulli (seções planas) não pode ser aplicada, e a NBR 6118:2023 aconselha a aplicação do MBT para dimensioná-los, são eles: vigas-parede, sapatas rígidas, nós de pórtico, consolos curtos e blocos sobre estacas são alguns exemplos de elementos especiais. Além disso, o trabalho mostra o dimensionamento de 3 estruturas do tipo, com o auxílio do software CAST (Computer Aided Strut and Tie).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR