https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35942| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de caso: patologia em edifício residencial localizado na cidade João Pessoa |
| Autor(es): | Galvão, Thiago Bezerra |
| Orientador: | Moura, Paulo Germano Toscano |
| Resumo: | A manutenção predial tornou-se um tema de crescente importância devido à redução no desempenho e na vida útil das edificações. Este trabalho visa inspecionar uma edificação em uso, garantindo a adequada manutenção conforme a normativa (ABNT - NBR 16747, 2020), com o propósito de preservar os níveis de desempenho e a vida útil projetada da estrutura. A pesquisa consistiu na análise de uma edificação residencial localizada em João Pessoa. Para avaliar o estado de manutenção do condomínio, foram conduzidas entrevistas com o síndico e o porteiro. Durante a inspeção, várias não conformidades foram identificadas na edificação, evidenciando a falta de atenção à manutenção preventiva. Destaca-se o uso da termografia como uma ferramenta útil para detectar infiltrações e fissuras nos elementos construtivos. Os resultados demonstram uma defasagem significativa na manutenção dos elementos prediais neste empreendimento específic |
| Abstract: | Building maintenance has become a topic of increasing importance due to the reduction in the performance and useful life of buildings. This work aims to inspect a building in use, ensuring adequate maintenance in accordance with regulations (ABNT - NBR 16747, 2020), with the purpose of preserving performance levels and the projected useful life of the structure. The research consisted of analyzing a residential building located in João Pessoa. To assess the state of maintenance of the condominium, interviews were conducted with the building manager and the doorman. During the inspection, several non-conformities were identified in the building, highlighting the lack of attention to preventive maintenance. The use of thermography as a useful tool for detecting leaks and cracks in construction elements stands out. The results demonstrate a significant gap in the maintenance of building elements in this specific project |
| Palavras-chave: | Manutenção Inspeção |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35942 |
| Data do documento: | 10-Mai-2024 |