https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35945Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Joao Victor de Paiva | - |
| dc.date.issued | 2022-12-10 | - |
| dc.description.abstract | In view of the environmentally costly processes, the civil construction industry is driven by a constant need to optimize its stages. A recurring desire concerns innovation in the inputs used, as well as the application of materials with a natural bias, especially in those already consolidated. In this sense, repeated studies seek to understand the behavior of cementitious materials with the application of plant components, among them is the use of cactus as a way to optimize the properties of the material. The present work analyzes the effects of the organic powder additive based on the Cereus Jamacaru (Mandacaru) cactus, obtained by the spray drying method, on the properties of Portland cement pastes and mortars. In the fresh state, the results indicate, for all the analyzed mix, that the additive acts as a strong retarder of the setting time, increasing the hardening time of the pastes, in up to 1402.8% for 2% of addition in relation to the reference trace. In addition, as a trend, it is observed, in the hardened state, that the increment of the powder causes a reduction in the capacity of absorption of water by capillarity in the samples with additives, in up 74.6% (0.5% addition), as well as a tendency to decrease the compressive strength, the highest values are observed for the reference mix R (0% addition) with 35.4 MPa and the mix D (0.1% addition) with 33, 7 MPa. Finally, from the study of the microstructure of the additive, as well as the various studies found in the literature, the reasons for this behavior are sought. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Materiais alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.title | Estudo da influência de aditivo orgânico à base de cacto cereus jamacaru (mandacaru) nas propriedades de argamassas de cimento portland | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Severo, Cibelle Guimarães Silva | - |
| dc.description.resumo | Frente aos processos ambientalmente onerosos, a indústria da construção civil é movida por uma necessidade constante de otimização de suas etapas. Um anseio recorrente diz respeito à inovação nos insumos utilizados, bem como à aplicação de materiais com viés natural, principalmente, naqueles já consolidados. Nesse sentido, reiterados estudos buscam compreender o comportamento dos materiais cimentícios com a aplicação de componentes vegetais, entre eles está o uso do cacto como forma de otimizar as propriedades do material. O presente trabalho analisa os efeitos do aditivo orgânico em pó à base do cacto Cereus Jamacaru (Mandacaru), obtido pelo método de secagem por atomização, nas propriedades de pastas e argamassas de cimento Portland. No estado fresco, os resultados apontam, para todos os traços analisados, que o aditivo atua como um forte retardador do tempo de pega, sendo capaz de aumentar o fim da pega, nos traços analisados, em até 1402,8% para 2% de adição em relação ao traço de referência. Além disso, como tendência, observa-se, no estado endurecido, que a incrementação do pó provoca uma redução na capacidade de absorção de água por capilaridade nos corpos de prova aditivados em até 74,6% (0,5% de adição), bem como, uma tendência de decréscimo da resistência à compressão, de maneira em que se observa os maiores valores para o traço referência R (0% de adição) com 35,4 MPa e o traço D (0,1%) com 33,7 MPa. Por fim, a partir do estudo da microestrutura do aditivo, bem como dos diversos estudos encontrados na literatura, busca-se entender os motivos para esse comportamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |