https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35946| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo comparativo de dimensionamento de pilares em concreto armado utilizando as Normas Brasileiras (ABNT NBR), Europeias (Eurocode) E Norte-Americanas (ACI) |
| Autor(es): | Leal, Joao Victor Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Azeredo, Givanildo |
| Resumo: | Para o dimensionamento de pilares de concreto armado utilizados nas construções de edifícios faz-se necessário além de observar as características físicas e geométricas, verificar as condições culturais, ambientais e econômicas de cada região pois as normas refletem essas necessidades no processo de dimensionamento. Este estudo teve como objetivo compreender, através do dimensionamento de pilares de concreto armado de um projeto arquitetônico residencial, as diferenças entre as normativas das regiões do Brasil, Europa e Estados Unidos. Para tanto selecionou-se as normas: no Brasil (NBR 6118:2014; NBR 6120:1980), na Europa (Eurocode EN 1990 – 1993) e nos Estados Unidos (ACI 318-19). Na primeira etapa do trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica de materiais que criticassem as normas e na segunda etapa para a análise e comparação dos resultados foi utilizado o software Cypecad. Para comparar os diferentes códigos utilizados nas normas selecionadas, foram estudadas as condições para a análise estrutural de um edifício através de uma revisão bibliográfica das normas e um posterior dimensionamento de um mesmo edifício. Analisando a construção civil ao redor do mundo, ou até mesmo dentro de um mesmo continente ou país, o clima, materiais disponíveis e cultura variam, tornando difícil a aplicação de uma única norma específica para dimensionamento de estruturas, suscitando um cenário em que boa parte das construções não segue a norma vigente ou tem considerações exageradas. Buscar em outras culturas os diferentes parâmetros utilizados no dimensionamento de estruturas de concreto constitui-se uma importante ferramenta que pode complementar o conhecimento para a evolução das normas da nossa região. |
| Abstract: | With the goal of design a reinforced concrete column used in buildings, is needed to observe the physical and geometric characteristics, verify the cultural conditions, environment and economy of each region, because the norms reflect what is necessary in the design process. This work has the goal of understanding, with a column design, the differences between Brazilian, European and North-American codes To reach this goal, the Brazilian normas(ABNT NBR 6118:2004; NBR 6120:1980), European norms (Eurocode EN 1990-1993) and North-American norms (ACI 318-19) were selected. In the first section of this work, a research was made to get critiques, and then to analyze and compare results of design using the software CYPECAD. Analyzing the building construction Around the world or even in the same region or country, the climate, disponible materials and culture varies, making hard the application of one exclusive norm for structure design. Find in other cultures the different parameters used in concrete buildings is a important tool that can complement the knowledge for the evolution of local norms |
| Palavras-chave: | Dimensionamento de pilares Análise estrutural Concreto armado |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35946 |
| Data do documento: | 13-Dez-2022 |