Tipo: TCC
Título: Ferramentas para análise de dados das perícias de Engenharia Legal da Polícia Federal no Estado da Paraíba
Autor(es): Batista, Laryssa Izabel de Araujo
Orientador: Sarmento, Francisco Jácome
Resumo: O Grupo de Perícias de Engenharia Legal da Polícia Federal no Estado da Paraíba atua analisando diversos tipos de obras sob a perspectiva forense. Durante o período de 2007 a 2021, o grupo produziu um grande banco de dados referente a essa atuação. A partir desses dados, foram desenvolvidos painéis dinâmicos com o auxílio do software Qlik Sense, que consiste no principal produto deste trabalho. Os painéis possibilitam a visualização e a exploração, de maneira ágil, de informações essenciais ao estudo das obras periciadas, permitindo que os Peritos analisem conexões entre os dados e compreendam melhor a casuística de perícias no Estado, especialmente as que envolvem investigação de desvio de recursos públicos federais em obras de engenharia. De forma complementar ao banco de dados do aplicativo, foi realizada a atualização do formulário de origem dos dados (FOPP) mediante o desenvolvimento de macros em Visual Basic for Applications (VBA), visando otimizar seu tempo de preenchimento. Apesar de ter sido utilizado o banco de dados do Estado da Paraíba neste estudo, o aplicativo pode ser aplicado a qualquer unidade da Federação que disponha de dados análogos.
Abstract: The Legal Engineering Group of the Federal Police in the State of Paraíba analyzes several types of construction works from a forensic perspective. During the period from 2007 to 2021, the group produced a large database related to this activity. From this data, dynamic panels were developed with the help of Qlik Sense software, which is the main product of this work. The dashboards allow the visualization and exploration, in a quick way, of essential information to the study of the works investigated, allowing the Experts to analyze connections between data and better understand the casuistry of expert examinations in the State, especially those involving the investigation of detour of federal public resources in engineering works. As a complement to the database of application, the data origin form (FOPP) was updated by developing macros in Visual Basic for Applications (VBA), in order to optimize its filling time. Although the database of the State of Paraíba was used in this study, the application can be applied to any unit of the Federation that has analogous data.
Palavras-chave: Perícia Criminal
Exames em Obras públicas
Business Intelligence
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35950
Data do documento: 7-Dez-2022