https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35955| Tipo: | TCC |
| Título: | Execução de laje subpressão: análise de metodologia baseada em estudo de caso |
| Autor(es): | Vasconcelos, Luarah Almeida de |
| Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
| Resumo: | Motivada pelo impulsionamento de obras civis na orla da cidade de João Pessoa e pela restrição de altura para construções na região, a busca por estruturas enterradas, como subsolos e reservatórios inferiores, aumentou significativamente nas áreas das praias. Por atingirem o lençol freático, tais estruturas requerem técnicas e tecnologias específicas para resistir a esforços do maciço e ter propriedade de estanqueidade da água, sendo uma das soluções a laje de subpressão. Devido a essa complexidade, que exige uma execução bem feita, decidiu-se analisar literaturas a respeito desse processo – desde as estruturas anteriores a essa etapa, como escavação, contenção e fundação, até a operação de concretagem – com o objetivo de construir uma boa base teórica. Para complementá-la, o presente trabalho também consiste num estudo de caso de uma laje de subpressão em um bairro litorâneo da cidade de João Pessoa, elencando as principais tomadas de decisão que resultaram no seu sucesso e os pontos críticos observados. Com os conhecimentos teórico e prático, foi possível elaborar um roteiro executivo para garantir a estanqueidade de estruturas e evitar o surgimento de imprevistos durante a execução por falta de planejamento bem como custos de restauração ou manutenção em casos em que o processo não foi devidamente realizado. |
| Abstract: | Motivated by the growth of civil constructions in João Pessoas’s waterfront and the restraint of height in the region, the Search by biered structures, like underground and lower reservoir, increased significantly in beach regions. For hitting the groudwater, these structures require especifics techiques and Technologies to resist the water and soil effort, making the subpressure slab one of the solutions. For bieng a complex structure and require a well done execution, it was decided to analyze the literature about this process, from the previous steps, like excavation and containment, to de concreting process with the objective of build a theoretical base. For complemente this, the present paper consists in a study of case of a subpression slab localizated in a coastal district of the city of João Pessoa, listing the main decisions making that resulted in success and the critical points observed. With the theorical and practice bases, it was possible to elaborate a executive script to ensure tightness of the structures and avoid emergence of unforeseen events during the execution due lacks in the planning and restoration and maintenance costs in cases that the process wasn’t done properly. |
| Palavras-chave: | Laje de subpressão Estrutura Estanqueidade Fundação. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35955 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |