Tipo: TCC
Título: POTENCIAL FUNCIONAL DE FRUTOS DA CIRIGUELEIRA DE PLANTIO COMERCIAL DO SERTÃO PARAIBANO DURANTE A MATURAÇÃO
Autor(es): Figueiredo, Vanda Maria de Aquino
Primeiro Orientador: Silva, Silvanda de Melo
referee1 : Silva, Antônio Fernando da
referee2: Gondim, Perla Joana Souza
referee3 : Morais, Whesley Silva de
Resumo: A cirigueleira apesar de ser uma espécie originária da América Central, adaptou-se muito bem ao clima quente e seco do Nordeste do Brasil. De aroma agradável e cor atraente, a ciriguela é comercializada durante sua safra, basicamente, em rodovias, feiras livres e quitandas. Com um grande potencial para ocupar a cadeia produtiva, são necessários estudos sobre sua composição nutricional e o poder funcional, valorizando a qualidade do fruto e consequentemente abrindo novos mercados. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e as propriedades funcionais da ciriguela durante a maturação. Frutos de ciriguela foram colhidos em pomar no município de ImaculadaPB e encaminhados ao Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba em Areia-PB. No laboratório os frutos foram separados em sete estádios de maturação, conforme a coloração da casca, sendo eles: verde intenso (VI), verde (V), verde claro (VC), verde amarelado (VA), amarelo (A), laranja (L) e vermelho púrpura (VE). Foram avaliados os parâmetros L, a*, b* da coloração da casca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável e a relação SS/AT. Também foram determinados os conteúdos de compostos bioativos, ácido ascórbico, clorofila, flavonóides, antocianinas, polifenóis extraíves totais (PET), atividades das enzimas superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (POD) e atividade antioxidante pelo método de DPPH. A coloração dos frutos passa por grandes alterações durante a maturação entre o verde intenso e o vermelo púrpura. Frutos a partir do estádio verde amarelado não demonstraram diferenças sinificativas na firmeza e na acidez, ao contrário do que aconteceu com o teor os sólidos solúveis e a relação SS/AT, que foi crescente até o fim da maturação. A atividade da SOD declinou dos estádios verde ao verde amarelado, sendo neste último estádio observada a maior atividade da enzima POD. Os frutos da cirigueleira apresentaram elevada capacidade antioxidante pelo método de DPPH, indicando assim, o seu alto potencial funcional.
Abstract: The red mombin fruit, although being a native species from Central America, it is well adapted to the hot and dry climate of Northeast Brazil. Having a pleasant aroma and attractive color, red mombin fruit is commercialized during the production season basically in highways, fairs and greengroceries. With great potential to occupy the productive chain, studies are needed on its nutritional composition and functional properties, valuing the quality of the fruit and consequently opening new market possibilities. Based on that, the aim of this study was to evaluate the quality and the functional properties of the red mombin fruit during its maturation. The red mombin fruits were harvested in an orchard in the municipality of Imaculada-Paraíba and sent to the Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita Laboratory, at the Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba in Areia-Paraíba., The fruits were separated in the laboratory in seven maturation stages, according to the fruit peel color, being: intense green (VI), green (V), light green (VC), yellowish green (VA), yellow (A), orange L) and reddish-purple (VE). The parameters L, a*, b* of the fruit peel color, firmness, soluble solids, titratable acidity and SS/AT ratio were evaluated. The content of bioactive compounds, ascorbic acid, chlorophyll, flavonoids, anthocyanins, total extractive polyphenols (PET), enzyme activities of the superoxide dismutase (SOD) and peroxidase (POD) and antioxidant activity were also determined by the DPPH method. The fruit color undergoes great changes during the maturation, from the intense green to the reddish-purple. Fruits from the yellowish green stage did not show any significant differences in firmness and acidity, differently to what happened to the soluble solids content and the SS/AT ratio, which increased until the end of maturation. The SOD activity declined from green to yellowish green stages, with the highest POD enzyme activity in this last stage. The red mombin fruits presented high antioxidant capacity by the DPPH method, indicating its high functional potential.
Palavras-chave: Spondias purpurea L.- pós-colheita
Cirigueleira - Qualidade Funcional
Atividade enzimátiza
Spondias purpurea L - Fisiologia da maturação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3596
Data do documento: 6-Fev-2018