Tipo: TCC
Título: Evolução do conhecimento e aceitação social da utilização da água de chuva pela população da cidade de João Pessoa-PB
Autor(es): Santos, Luiz Gustavo Pereira
Orientador: Athayde Júnior, Gílson Barbosa
Resumo: Os problemas de abastecimento de água potável existem há muito tempo e têm se agravado devido ao aumento da população e à poluição dos mananciais. Essas ocorrências acabam por gerar uma maior necessidade de se praticar o uso racional da água. Dessa forma surge o aproveitamento de água de chuva, com o intuito de promover o uso desse recurso em situações onde não é necessária a utilização de água potável. Em geral essa água é coletada através de baldes ou cisternas e armazenada para posterior uso, em situações como aplicação em vasos sanitários, rega de jardim, lavagem de carros, entre tantos outros fins que não necessitam da água com qualidade de padrão potável. Para isso, dependendo da finalidade e da percepção de quem utiliza, essa água pode vir a ser tratada ou não. Sendo assim, o presente trabalho visa analisar a evolução do uso e do conhecimento acerca do aproveitamento de água de chuva, por parte da população da cidade de João Pessoa, na Paraíba, comprando dois momentos separados por 15 anos (2007 e 2022). Em consonância com isso, foi utilizado no presente trabalho, o mesmo questionário que foi aplicado por Dias (2007), a fim de se ter uma maior semelhança. Os resultados apontaram que de maneira geral, ocorreu uma equivalência no que diz respeito ao conhecimento que a população apresenta acerca da utilização de águas pluviais, entretanto, observou-se que ocorreu uma drástica queda no uso desse recurso, com diminuição de 26,11 pontos percentuais (em 2007: 54,37% e em 2022: 28,26%). Foi notório também verificar que, o principal motivo para o não aproveitamento de água de chuva mudou : enquanto que em 2007, o não incentivo era a principal causa de não uso de água pluvial nas residências, em 2022 passou a ser a dificuldade em captar água de chuva. Observou-se ainda que existe uma relação muito forte, envolvendo a idade dos entrevistados e o seu nível de conhecimento acerca do uso de águas pluviais. Dessa maneira, foi observado que de forma diretamente proporcional, segue-se uma relação ao qual, quanto mais velha for a pessoa, maior chance de apresentar conhecimento sobre o tema aquele individua tem. Contudo, no que diz respeito ao grau de escolaridade, já não se obteve uma relação entre ele e o conhecimento acerca do tema, uma vez que, independente do grau de escolaridade, o conhecimento sobre o tema é similar.
Abstract: Drinking water supply problems have existed for a long time and have worsened due to population growth and the pollution of springs. These occurrences end up generating a greater need to practice the rational use of water. Thus, the use of rainwater arises, with the aim of promoting the use of this resource in situations where the use of potable water is not necessary. In general, this water is collected in buckets or cisterns and stored for later use, in situations such as application in toilets, watering the garden, washing cars, among many other purposes that do not require water of potable quality. For this, depending on the purpose and perception of those who use it, this water may or may not be treated. Therefore, the present work aims to analyze the evolution of the use and knowledge about the use of rainwater, by the population of the city of João Pessoa, in Paraíba, comparing two moments separated by 15 years (2007 and 2022). In line with this, the same questionnaire that was applied by Dias (2007) was used in the present work, in order to have a greater similarity. The results showed that, in general, there was an equivalence with regard to the knowledge that the population has about the use of rainwater, however, it was observed that there was a drastic drop in the use of this resource, with a decrease of 26.11 points percentages (in 2007: 54.37% and in 2022: 28.26%). It was also notorious to verify that the main reason for not using rainwater has changed: while in 2007, the lack of incentive was the main reason for not using rainwater in homes, in 2022 it became the difficulty in capturing water Of rain. It was also observed that there is a very strong relationship, involving the age of the interviewees and their level of knowledge about the use of rainwater. In this way, it was observed that, in a directly proportional way, there is a relationship which, the older the person, the greater chance of presenting knowledge on the subject that individual has. However, with regard to the level of education, there was no longer a relationship between it and knowledge about the subject, since, regardless of the level of education, knowledge about the subject is similar.
Palavras-chave: Água pluvial
Conhecimento da população
Comparação do uso de água de chuva
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35960
Data do documento: 12-Dez-2022