https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35961Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Fábio Arceu | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.description.abstract | Let G be a finite abelian subgroup of SL(n,C), and suppose there exists a crepant resolution ϕ : X −→ Cn/G of the (Gorenstein) quotient variety Cn/G. In this situation, the exceptional set of ϕ is pure of codimension 1. That is, when we decompose such a set into irreducible components, Exc(ϕ) = E1 ∪ · · · ∪ Es, we can verify that dim(Ei) = n−1, for all i. Furthermore, it is known that Cn/G is a toric variety, and any crepant resolution of such a variety is also toric. Using the tools provided by toric geometry, in this work we prove that, for each irreducible component Ei of Exc(ϕ), there exists an open subset Ui of X such that Ei ⊂ Ui, and Ui is the total space of the canonical bundle ωEi of Ei. Furthermore, X = U1 ∪ · · · ∪ Us. In particular, when s = 1, we obtain that the resolution X itself is a line bundle over Exc(ϕ). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Variedades algébricas | pt_BR |
| dc.subject | Grupos algébricos lineares | pt_BR |
| dc.subject | Quocientes | pt_BR |
| dc.subject | Subgrupos parabólicos | pt_BR |
| dc.subject | Variedades de bandeira | pt_BR |
| dc.subject | Crepant Resolution | pt_BR |
| dc.subject | Quotient variety | pt_BR |
| dc.subject | Exceptional set | pt_BR |
| dc.subject | Toric geometry | pt_BR |
| dc.subject | Canonical bundle | pt_BR |
| dc.title | Uma introdução aos quocientes pela ação de grupos algébricos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bruzzo, Ugo | - |
| dc.description.resumo | Seja G um subgrupo finito e abeliano de SL(n,C) e suponha que existe uma resolução crepante ϕ:X −→ Cn/G da variedade quociente (Gorenstein) Cn/G. Nesta situação, o conjunto excepcional de ϕ é puro de codimensão 1, isto é, quando decompomos tal conjunto em componentes irredutíveis, Exc(ϕ) = E1 ∪ · · · ∪ Es, podemos verificar que dim(Ei) = n − 1, para todo i. Além disso, é conhecido que Cn/G é uma variedade tórica e que qualquer resolução crepante de tal variedade também é tórica. Usando as ferramentas oferecidas pela geometria tórica, neste trabalho provamos que, para cada componente irredutível Ei de Exc(ϕ), existe um subconjunto aberto Ui de X tal que Ei ⊂ Ui e Ui é o espaço total do feixe canônico ωEi de Ei. Além disso, X = U1 ∪ · · · ∪ Us. Em particular, quando s = 1 obtemos que a resolução X em si é um fibrado de linhas sobre Exc(ϕ). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |