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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35965
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Nascimento, Heloisa Maria Almeida do | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-23T11:50:55Z | - |
dc.date.available | 2025-05-14 | - |
dc.date.available | 2025-09-23T11:50:55Z | - |
dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35965 | - |
dc.description.abstract | No abstract. | pt_BR |
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dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Myrciaria cauliflora | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Capacidade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Nutracêuticos | pt_BR |
dc.subject | Stability | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.subject | Phenolic compounds | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant capacity | pt_BR |
dc.subject | Nutraceuticals | pt_BR |
dc.title | Estabilidade e bioacessibilidade de nutracêuticos compostos por Limosilactobacillus fermentum e casca de jabuticaba [Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg] | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Evandro Leite de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9103355732367822 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4193122697902621 | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de nutracêuticos, incluindo formulações que contenham probióticos e compostos bioativos presentes em frutas, tem sido investigada como uma alternativa para a prevenção de diversas patologias, em virtude de seus efeitos antioxidantes e da capacidade de modular a microbiota intestinal. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e analisar a estabilidade de novos nutracêuticos contendo casca liofilizada de jabuticaba (LCJ) e uma mistura de potenciais cepas probióticas de Limosilactobacillus fermentum [139, 263 e 296]. Para isso, foram avaliados os efeitos das condições de armazenamento (11% de umidade relativa, 4 e 25 ºC/90 dias) na estabilidade de duas formulações nutracêuticas (JM: LCJ + cultura mista de L. fermentum; JFM: LCJ + cultura mista de L. fermentum + frutooligossacarídeos), por meio da determinação da estabilidade térmica, contagem de células viáveis, estado fisiológico bacteriano, teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante durante 90 dias de armazenamento. Também foram avaliados a bioacessibilidade dos compostos fenólicos, viabilidade celular, estado fisiológico, conteúdo de fenólicos e atividade antioxidante, antes e durante cada fase da digestão gastrointestinal simulada, de JM e JFM armazenados a 4 °C/11% UR nos tempos zero, 45 e 90 dias. Os resultados destacaram que ambos os nutracêuticos (JM e JFM) mantiveram estabilidade térmica e alta concentração de compostos fenólicos e atividade antioxidante durante o armazenamento. A formulação JFM, enriquecida com frutooligossacarídeos, apresentou superioridade na viabilidade celular de L. fermentum, especialmente sob refrigeração. Apesar de variações no estado fisiológico das células, a viabilidade e funcionalidade das cepas foram preservadas em ambas as formulações, independentemente da temperatura de armazenamento. A investigação sobre bioacessibilidade de compostos fenólicos, atividade antioxidante e viabilidade de L. fermentum durante o armazenamento a 4 °C e 11% de umidade relativa, revelaram que após digestão gastrointestinal simulada, a formulação JFM exibiu a maior viabilidade celular e resistência às alterações, com alta contagem de células vivas e baixa contagem de células mortas, embora algumas células estivessem em estado VBNC (viáveis, mas não cultiváveis). A absorção de antocianinas foi predominante no estômago, enquanto o ácido elágico foi mais biodisponível no intestino. A atividade antioxidante diminuiu durante a digestão. Ambos os nutracêuticos liberaram compostos fenólicos biodisponíveis e células potencialmente probióticas durante os ensaios. JFM destacou-se como o nutracêutico mais promissor, e a casca de jabuticaba como um ingrediente importante para formulações contendo cepas potencialmente probióticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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