Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35965
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Heloisa Maria Almeida do-
dc.date.accessioned2025-09-23T11:50:55Z-
dc.date.available2025-05-14-
dc.date.available2025-09-23T11:50:55Z-
dc.date.issued2025-04-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35965-
dc.description.abstractNo abstract.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernando Augusto Alves Vieira (fernandovieira@biblioteca.ufpb.br) on 2025-09-23T11:50:55Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) HeloisaMariaAlmeidaDoNascimento_Tese.pdf: 37252141 bytes, checksum: aa3027d7dc90701ca671662e4234a55f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-09-23T11:50:55Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) HeloisaMariaAlmeidaDoNascimento_Tese.pdf: 37252141 bytes, checksum: aa3027d7dc90701ca671662e4234a55f (MD5) Previous issue date: 2025-04-28en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectMyrciaria cauliflorapt_BR
dc.subjectEstabilidadept_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectCapacidade antioxidantept_BR
dc.subjectNutracêuticospt_BR
dc.subjectStabilitypt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.subjectAntioxidant capacitypt_BR
dc.subjectNutraceuticalspt_BR
dc.titleEstabilidade e bioacessibilidade de nutracêuticos compostos por Limosilactobacillus fermentum e casca de jabuticaba [Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg]pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Evandro Leite de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9103355732367822pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4193122697902621pt_BR
dc.description.resumoA utilização de nutracêuticos, incluindo formulações que contenham probióticos e compostos bioativos presentes em frutas, tem sido investigada como uma alternativa para a prevenção de diversas patologias, em virtude de seus efeitos antioxidantes e da capacidade de modular a microbiota intestinal. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e analisar a estabilidade de novos nutracêuticos contendo casca liofilizada de jabuticaba (LCJ) e uma mistura de potenciais cepas probióticas de Limosilactobacillus fermentum [139, 263 e 296]. Para isso, foram avaliados os efeitos das condições de armazenamento (11% de umidade relativa, 4 e 25 ºC/90 dias) na estabilidade de duas formulações nutracêuticas (JM: LCJ + cultura mista de L. fermentum; JFM: LCJ + cultura mista de L. fermentum + frutooligossacarídeos), por meio da determinação da estabilidade térmica, contagem de células viáveis, estado fisiológico bacteriano, teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante durante 90 dias de armazenamento. Também foram avaliados a bioacessibilidade dos compostos fenólicos, viabilidade celular, estado fisiológico, conteúdo de fenólicos e atividade antioxidante, antes e durante cada fase da digestão gastrointestinal simulada, de JM e JFM armazenados a 4 °C/11% UR nos tempos zero, 45 e 90 dias. Os resultados destacaram que ambos os nutracêuticos (JM e JFM) mantiveram estabilidade térmica e alta concentração de compostos fenólicos e atividade antioxidante durante o armazenamento. A formulação JFM, enriquecida com frutooligossacarídeos, apresentou superioridade na viabilidade celular de L. fermentum, especialmente sob refrigeração. Apesar de variações no estado fisiológico das células, a viabilidade e funcionalidade das cepas foram preservadas em ambas as formulações, independentemente da temperatura de armazenamento. A investigação sobre bioacessibilidade de compostos fenólicos, atividade antioxidante e viabilidade de L. fermentum durante o armazenamento a 4 °C e 11% de umidade relativa, revelaram que após digestão gastrointestinal simulada, a formulação JFM exibiu a maior viabilidade celular e resistência às alterações, com alta contagem de células vivas e baixa contagem de células mortas, embora algumas células estivessem em estado VBNC (viáveis, mas não cultiváveis). A absorção de antocianinas foi predominante no estômago, enquanto o ácido elágico foi mais biodisponível no intestino. A atividade antioxidante diminuiu durante a digestão. Ambos os nutracêuticos liberaram compostos fenólicos biodisponíveis e células potencialmente probióticas durante os ensaios. JFM destacou-se como o nutracêutico mais promissor, e a casca de jabuticaba como um ingrediente importante para formulações contendo cepas potencialmente probióticas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências da Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
HeloisaMariaAlmeidaDoNascimento_Tese.pdf36,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons