https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35970| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise orçamentária do sistema Tewetland como solução coletiva dentro do saneamento ambiental |
| Autor(es): | Meira, André de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Soares, Leonardo Vieira |
| Resumo: | Com a falta de cobertura nacional dos serviços de saneamento de forma alarmante e com o avanço de estudos e de tecnologias em sintonia com o meio ambiente, novas alternativas de esgotamento inspiradas na própria natureza surgem como uma possível solução para melhorar esse quadro. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo fazer uma análise orçamentária do sistema TEWetland, tecnologia desenvolvida pelo Laboratório de Ecologia Aquática/UFPB, como solução coletiva dentro do saneamento ambiental. A análise foi feita a partir de um estudo de caso para seis cenários hipotéticos, com variação do número de residências, partindo da criação de planilhas de dimensionamento e orçamento para sistemas cujo objetivo é atender um número pré-definido de residências e habitantes, gerando uma certa quantidade de efluente. Os resultados apontam que, apesar de inovadora e com muito espaço para explorar novas possibilidades de materiais e concepções, a tecnologia demonstrou possuir custo elevado para sua aplicação, acima de R$ 1.000,00/hab, segundo algumas considerações. O estudo conclui que a área de saneamento ambiental vem ganhando força e necessita de mais atenção e investimentos por parte do poder público, para acelerar o seu crescimento e poder colher frutos de forma mais acelerada, sendo a tecnologia utilizada no trabalho um exemplo. |
| Abstract: | With the alarming lack of national coverage of sanitation services and the advancement of studies and technologies in tune with the environment, new sewage alternatives inspired by nature itself emerge as a possible solution to improve this situation. In this context, this work aims to carry out a budget analysis of the TEWetland system, a technology developed by the Aquatic Ecology Laboratory/UFPB, as a collective solution within environmental sanitation. The analysis was carried out based on a case study for six hypothetical scenarios, with variation in the number of residences, starting from the creation of sizing and budget spreadsheets for systems whose objective is to serve a pre-defined number of residences and inhabitants, generating a certain amount of effluent. The results indicate that, despite being innovative and with a lot of space to explore new possibilities of materials and designs, the technology proved to have a high cost for its application, above R$ 1,000.00/habitant, according to some considerations. The study concludes that the area of environmental sanitation is still in its embryonic stage and needs more attention and investment from public authorities, to accelerate its growth and be able to reap rewards in the future, with the technology used in the work being an example. |
| Palavras-chave: | Orçamento Saneamento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35970 |
| Data do documento: | 29-Out-2024 |