https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35972Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Emanuel Santos de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-18 | - |
| dc.description.abstract | Groundwater in Campina Grande is susceptible to contamination due to the incompatibility between urban activities and the areas that should be protected. Changes in land use and occupation exacerbate this risk. The general aim of this study is therefore to assess changes in land use and occupation and the risks of groundwater contamination in Campina Grande. As specific objectives, this research seeks to: (a) analyze the spatio-temporal distribution of wells in the municipality of Campina Grande between 1995 and 2022, (b) analyze the recent evolution of land use and occupation in the municipality of Campina Grande between 1995 and 2022, and (c) evaluate the natural vulnerability to groundwater contamination in Campina Grande. The methodology was conducted in several stages, including: (a) location and temporal analysis of the wells by collecting data from public agencies, (b) assessment of natural vulnerability to groundwater contamination using the GOD method, (c) spatio-temporal analysis of land use and occupation using Google Earth Engine, (d) identification of point sources of contamination and assessment of the potential risk of contamination of the study area using the POSH method, and (e) mapping of vulnerability and risk of groundwater contamination using QGIS. The results point to an increase in the abstraction of subsurface water from the 1990s onwards, specifically between 1995 and 2000, revealing a strong demand for drilling wells, most of which is strongly related to periods of drought. It also indicates that the study area has three distinct classes of natural vulnerability (low, medium and high). It was found that urban areas may have expanded even more since 1995, and changes in land use patterns can be seen. The influence of factors such as population growth, economic development and urban planning policies may have contributed to these transformations. These factors are related to the sources of pollution identified, i.e. those that are included in the city's dynamics, such as industries, petrol stations and mechanic workshops, which were categorized as low, moderate and medium risks. The study therefore highlights the need for effective land use management and provides valuable insights for the conservation of groundwater sources, contributing to understanding and mitigating the risks associated with groundwater contamination. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Águas subsuperficiais | pt_BR |
| dc.subject | Método GOD | pt_BR |
| dc.subject | Método POSH | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Subsurface water | pt_BR |
| dc.subject | GOD method | pt_BR |
| dc.subject | POSH method | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerability | pt_BR |
| dc.title | Transformações no uso do solo e riscos à contaminação das águas subterrâneas: um estudo em Campina Grande | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Richarde Marques da | - |
| dc.description.resumo | As águas subterrâneas em Campina Grande são suscetíveis à contaminação devido à incompatibilidade entre as atividades urbanas e as áreas que deveriam ser protegidas. As transformações no uso e ocupação do solo exacerbam este risco. Assim, este estudo tem como objetivo geral avaliar as transformações no uso e ocupação do solo e os riscos à contaminação das águas subterrâneas de Campina Grande. Como objetivos específicos, esta pesquisa busca: (a) analisar a distribuição espaço-temporal de poços no município de Campina Grande entre 1995 a 2022, (b) analisar a evolução recente do uso e ocupação do solo no município de Campina Grande entre 1995 a 2022, e (c) avaliar a vulnerabilidade natural à contaminação das águas subterrâneas de Campina Grande. A metodologia foi conduzida em várias etapas, incluindo a: (a) localização e análise temporal dos poços, mediante a coleta de dados em órgãos públicos, (b) avaliação da vulnerabilidade natural à contaminação das águas subterrâneas com o auxílio do método GOD, (c) análise espaço-temporal do uso e ocupação do solo utilizando o Google Earth Engine, (d) identificação das fontes pontuais de contaminação e avaliação do risco potencial de contaminação da área de estudo empregando o método POSH, e (e) mapeamento da vulnerabilidade e do risco de contaminação das águas subterrâneas com o uso do QGIS. Os resultados apontam para um aumento na captação de águas subsuperficiais a partir da década de 1990, especificamente entre 1995 a 2000, revelando a procura acentuada por perfurações de poços, havendo, em grande parte, forte relação com períodos de estiagens. Indica, ainda, que a área de estudo apresenta três classes distintas de vulnerabilidade natural (baixa, média e alta). Verificou-se que as áreas urbanas podem ter se expandido ainda mais a partir de 1995, e mudanças nos padrões de ocupação do solo podem ser percebidas. A influência de fatores como o aumento populacional, o desenvolvimento econômico e as políticas de planejamento urbano podem ter contribuído para essas transformações. Esses fatores têm relação com as fontes de poluição identificadas, ou seja, que estão incluídas na dinâmica da cidade, como indústrias, postos de gasolina e oficinas mecânicas, que foram categorizadas com riscos baixo, moderado e médio. Logo, o estudo destaca a necessidade de uma gestão eficaz do uso do solo e fornece insights valiosos para a conservação dos mananciais hídricos subterrâneos, contribuindo para a compreensão e mitigação dos riscos associados à contaminação das águas subterrâneas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |