Tipo: TCC
Título: O método BIM e o controle orçamentário: uma análise crítica da relação planejamento, gestão e orçamentação
Autor(es): Leite, Naira Maria Amaral
Primeiro Orientador: Junior Nóbrega, Claudino Lins
Resumo: Em meio a altas demandas e busca por maior produtividade, o método BIM, como sistema eficiente de produção, chega para abrir portas no setor da construção civil, principalmente no âmbito do planejamento orçamentário. Porém, ele não é a solução final para todas os problemas existentes, algumas problemáticas necessitam ser estudadas e melhoradas e muitas vezes são camufladas pelos avanços alcançados. Nesse sentido, o presente trabalho é um estudo exploratório, realizado através de uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de analisar a participação do método BIM 5D no planejamento orçamentário e identificar possíveis causas para problemas ainda existentes na ligação entre planejamento, gestão e orçamentação. Para isso, foi realizada pesquisa para embasamento teórico sobre o tema, entendendo o planejamento orçamentário, a nova metodologia e suas necessidades. Também foi realizado um levantamento de estudos de casos de diversos autores, que apresentam a extração de quantitativos e custos das plataformas BIM e fazem comparativos com métodos tradicionais e até mesmo com custo real de obra, e escolhido quatro principais para serem analisados, encontrados pontos críticos em comum e soluções para um sistema mais eficiente. Observou-se que as principais causas de problemas existentes, mesmo com a utilização da metodologia, estavam na exportação e identificação de informações para modelagem de elementos e extração de quantitativos, propondo melhorias como comunicação entre os colaboradores para uma melhor integração de informações, criação de bibliotecas de componentes, bases orçamentárias padronizadas (custos unitários), bem como a utilização da linguagem IFC apenas para leitura, sem permissão para modificação de arquivos.
Abstract: In the midst of high demands and the search for greater productivity, the BIM method, as an efficient production system, arrives to open doors in the civil construction sector, mainly in the scope of budget planning. However, it is not the final solution for all existing problems, some problems that need to be studied and improved and are often camouflaged by the advances achieved. In this sense, the present work is an exploratory study, carried out through a bibliographical research with the objective of analyzing the participation of the 5D BIM method in the budget planning and to identify possible causes for still existing problems in the connection between planning, management and budgeting. For this, research was carried out for the theoretical basis on the subject, understanding the budget planning, the new methodology and its needs. A survey of case studies by several authors was also carried out, which present the extraction of quantitative and costs of BIM platforms and make comparisons with traditional methods and even with real cost of work, and chosen four main ones to be analyzed, finding critical points in common and solutions for a more efficient system. It was observed that the main causes of existing problems, even with the use of the methodology, were in the export and identification of information for element modeling and quantitative extraction, proposing improvements such as improvement in communication between collaborators for a better integration of information, creation of component libraries, standardized budget bases (unit costs), as well as the use of the IFC language only for reading, without permission to modify files.
Palavras-chave: Orçamento
Construção civil
Planejamento
BIM
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35982
Data do documento: 14-Dez-2022