https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Guilherme Henrique Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.description.abstract | Given the importance of civil construction for the development of a country and for job creation, it becomes evident that there is a need to implement new management models that aim at more efficient production, unlike traditional models, which culturally present high levels of waste and operational inefficiency. In this sense, this study deals with Lean Construction, a construction management philosophy that aims to make the construction process more efficient. This philosophy was developed by the Finnish Lauri Koskela, and originated in Japan after the Second World War, based on Lean Production. This study aimed to analyze the application of Lean Construction principles in a civil construction company. To this end, it was necessary to: a) identify the principles of Lean Construction; b) evaluate the company's level in terms of implementation of Lean principles; c) demonstrate the challenges faced in implementing Lean principles and tools; d) Propose improvements in the production and management processes of the company analyzed. A qualitative descriptive-exploratory research was then carried out, seeking through a case study to evaluate the level of a reference construction company in the city of João Pessoa - PB, in relation to the use of Lean Construction principles and tools, based on questionnaires, interviews and participant observation. In view of this, it was found that the company's board of directors has a percentage of 62%, obtaining the CC classification, considered a reasonable level, while the engineering sector obtained a percentage of 53%, obtaining the DDD level, considered a level that has a low focus on improvements and no knowledge about lean construction, while the workers obtained a percentage of 67% obtaining the CCC level, demonstrating that this class has a focus on quality, but little or no knowledge about lean construction. In conclusion, after discussing the results with the board of directors, Lean Construction was accepted as a solution through the proposals presented in this work. In this way, the work contributed to the introduction of Lean Construction concepts and tools in the company studied and with the incentive for continuous improvement focused on construction management models. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Construção Enxuta | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.title | Análise da aplicação dos princípios do Lean Construction em uma empresa de construção civil: Desafios e oportunidades de melhoria | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega Júnior, Claudino Lins | - |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a importância da construção civil para o desenvolvimento de um país e para geração de empregos, torna-se evidente a necessidade da implementação de novos modelos de gestão que visam uma produção mais eficiente, ao contrário dos modelos tradicionais, que culturalmente apresentam altos níveis de desperdícios e ineficácia operacional. Nesse sentido, o presente estudo trata sobre o Lean Construction, uma filosofia de gestão da construção que tem como objetivo tornar mais eficiente o processo construtivo. Essa filosofia foi desenvolvida pelo finlandês Lauri Koskela, e teve origem no Japão pós segunda guerra mundial, a partir do Lean Production. O presente trabalho teve como objetivo analisar a aplicação dos princípios do Lean Construction em uma empresa da construção civil. Para tanto foi necessário: a) identificar os princípios do Lean Construction; b) avaliar o nível da empresa em termos de implementação dos princípios Lean; c) demonstrar os desafios enfrentados na implementação dos princípios e ferramentas Lean; d) Propor melhorias nos processos produtivos e de gestão da empresa analisada. Realizou-se então uma pesquisa qualitativa de caráter descritiva-exploratória, buscou-se através de um estudo de caso avaliar o nível de uma construtora referência na cidade de João Pessoa – PB, em relação ao uso dos princípios e ferramentas do Lean Construction, a partir de questionários, entrevistas e observação participante. Diante disso, verificou-se que a diretoria da empresa possui um percentual de 62%, obtendo a classificação CC, considerado um nível razoável, já o setor de engenharia obteve um percentual de 53%, obtendo o nível DDD, considerado um nível que possui um baixo foco em melhorias e conhecimento nulo sobre a construção enxuta, enquanto os operários obtiveram o percentual de 67% obtendo o nível CCC, demonstrando que essa classe possui foco em qualidade, mas baixo ou nenhum conhecimento sobre construção enxuta. Em conclusão, após a discussão dos resultados com a diretoria, o Lean Construction foi aceito como solução através das propostas expostas no presente trabalho. Dessa maneira, o trabalho colaborou para a introdução dos conceitos e ferramentas do Lean Construction na empresa estudada e com o incentivo para a melhoria contínua voltada para os modelos de gestão da construção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |