Tipo: TCC
Título: Estudo de caso: sistema estrutural de concreto protendido em empreendimento de alto padrão na paraíba
Autor(es): Ferreira, João Victor Caldas
Orientador: Azeredo, Givanildo Alves de
Resumo: Diante das demandas cada vez mais rigorosas por qualidade, segurança e eficiência na construção civil, a busca por inovações e métodos diversificados tornou-se essencial. Este trabalho apresenta um estudo de caso de um empreendimento de alto padrão em João Pessoa, Paraíba, e analisa o uso do método construtivo de laje nervurada com concreto protendido, uma técnica adotada principalmente para atender aos requisitos de grandes vãos e cargas elevadas, garantindo melhor desempenho estrutural. Logo, é demonstrado o processo sequencial para a execução do sistema de construção, detalhando todas etapas construtivas do caso em estudo, incluindo a montagem de fôrmas, concretagem, instalação de armaduras de aço, uso de cordoalhas engraxadas e cimbramento, processo da aplicação de protensão. Também são apresentados dados de custos estimados e de execução, que somam aproximadamente R$42 milhões para a estrutura de 47 pavimentos, refletindo o investimento adicional desse método em comparação com técnicas convencionais, mas que proporciona soluções eficientes para atender às necessidades específicas do projeto. Com isso, foi avaliado e discutido os resultados para uma análise de vantagens e desvantagens expostas pela aplicação do concreto protendido na edificação em estudo, demonstrando também os motivos para usar o método na Edificação em análise.
Abstract: Faced with increasingly rigorous demands for quality, safety, and efficiency in construction, the pursuit of innovation and diverse methods has become essential. This work presents a case study of a high-standard project in João Pessoa, Paraíba, analyzing the use of the ribbed slab construction method with prestressed concrete—a technique primarily adopted to meet the requirements for large spans and high loads, ensuring improved structural performance. A sequential process for implementing this construction system is demonstrated, detailing all construction stages of the case under study, including formwork assembly, concrete pouring, steel reinforcement installation, the use of greased strands, shoring, and the prestressing application process. Estimated costs and execution data are also presented, totaling approximately R$42 million for the 47-story structure, reflecting the additional investment of this method compared to conventional techniques, yet offering efficient solutions tailored to the project's specific requirements. With this, the results were evaluated and discussed to analyze the advantages and disadvantages presented by the application of prestressed concrete in the building under study, additionally, the analysis highlights the reasons for choosing this method for the building under study.
Palavras-chave: Método construtivo
Laje Nervurada
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35987
Data do documento: 25-Out-2024