Tipo: TCC
Título: Avaliação dos impactos causados na rede de distribuição de água pelo aumento populacional dos bairros da Penha e Ponta do Seixas, João Pessoa-PB
Autor(es): Martins, Pedro Renato Lucena
Orientador: Braga, Ana Claudia Fernandes Medeiros.
Resumo: Neste trabalho fez-se uma análise dos impactos da verticalização e da população flutuante na rede de abastecimento de água do bairro da Penha e do bairro Ponta do Seixas, localizados no município de João Pessoa, capital da Paraíba. Percebe-se que com o aumento populacional, provocado por ambos fenômenos, ocorre aumento na demanda de água, o que impacta diretamente no dimensionamento do sistema. Para a simulação de tais impactos, fez-se necessário o uso do software EPANET/LEHNSNET. Inicialmente, foram coletados dados da rede que abastece ambos os bairros e suas características, como cota, diâmetro e comprimento dos trechos. A simulação do abastecimento de água no EPANET / LENHSNET foi elaborada em 4 cenários. O cenário 1 foi o dimensionamento da rede dos bairros considerando como população atendida a população residente de cada bairro e um acréscimo referente a população flutuante, em 2010. O cenário 2 se diferencia do 1 na medida que o 2 é para o fim de plano, considerando os mesmos grupos atendidos. O cenário 3 também é para o ano de 2042, porém, ao invés de se considerar 4 pessoas por domicílio irá se considerar 6 pessoas por domicílio. Para o cenário 4, foi considerada, além da população do cenário 3, a vazão de 2 possíveis edifícios que poderão surgir na região. Verificou-se que os principais impactos causados pela verticalização e pela população flutuante sobre a rede de abastecimento de água foram: o aumento na demanda de água solicitada pelos bairros; aumento dos diâmetros das tubulações e aumento no custo da implantação de novas tubulações.
Abstract: In this work, an analysis was made of the impacts of verticalization and the floating population in the water supply network of the neighborhoods of Penha and Ponta do Seixas, located in the municipality of João Pessoa, capital of Paraíba. It is noticed that with the increase in population, caused by both phenomena, there is an increase in the demand for water, which directly impacts the sizing of the system. For the simulation of such impacts, it was necessary to use the EPANET/LEHNSNET software. Initially, the network that supplies both neighborhoods and its characteristics, such as height, diameter and length of the stretches, were collected. The water supply simulation in EPANET / LENHSNET was elaborated in 4 scenarios. Scenario 1 was the dimensioning of the neighborhood network considering the resident population of each neighborhood as the population served and an increase referring to the floating population, in 2010. Scenario 2 differs from 1 in that 2 is for the end of the plan, considering the same target groups. Scenario 3 is also for the year 2042, however, instead of considering 4 people per household, 6 people per household will be considered. For scenario 4, in addition to the population of scenario 3, the flow of 2 possible buildings that could arise in the region was considered. It was verified that the main impacts caused by the verticalization and the floating population on the water supply network were: the increase in the demand for water requested by the neighborhoods; increase in pipe diameters and increase in the cost of installing new pipes.
Palavras-chave: Rede de abastecimento de água
EPANET/LENHSNET
Impactos da verticalização e população flutuante
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35990
Data do documento: 9-Dez-2022