https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35991| Tipo: | TCC |
| Título: | Sobre a implementação do BIM na indústria do concreto pré-moldado |
| Autor(es): | Oliveira, Rafael de Amorim. |
| Primeiro Orientador: | Diógenes, Hidelbrando José Farkat |
| Resumo: | A construção civil é um dos setores mais tradicionais da economia, porém novas formas de desenvolvimento de edificações estão sendo aplicadas tornando os processos mais lucrativos e eficientes; entre elas, citamos a construção de pré-moldado de concreto. Contudo, apesar de se reconhecer os seus benefícios para impulsionar a industrialização das construções, esse tipo de indústria enfrenta desafios em seu processo produtivo, necessitando de metodologias que auxiliem no enfrentamento das adversidades. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar os principais problemas existentes no processo de projeto, fabricação e montagem de estruturas de concreto pré-fabricado, de modo a apresentar e discutir possíveis soluções mediante a adoção do BIM. A pesquisa tem caráter exploratório, com procedimento técnico de revisão sistemática por meio da aplicação adaptada da metodologia PRISMA. Os resultados apontam como principais campos de fluxo construtivo em que se detectam problemas: a coordenação, a modelagem e a gestão. Entre os problemas identificados, mencionam-se: atrasos na entrega, sistemas de modelagem ineficazes e alocação desnecessária ou ineficiente dos pré-moldados. Como propostas de soluções, os artigos analisados apresentam: utilização dos fundamentos da metodologia BIM e algumas de suas ferramentas correlacionadas à coordenação entre os processos e colaboradores da construção; criação e utilização de novas metodologias, informações e famílias em programas BIM relacionadas às especificidades da fabricação e montagem dos elementos pré-moldados; e utilização do BIM 4D integrado com sistemas de rastreamento. Conclui-se que a metodologia BIM tem capacidade para solucionar problemas na indústria de concreto pré-moldado, tendo em vista a sua versatilidade e eficiência |
| Abstract: | Civil construction is one of the most traditional sectors of the economy, however new forms of building development are being applied, making processes more profitable and efficient, including precast concrete construction. Nevertheless, despite recognizing its benefits to boost the construction industrialization, this type of industry faces a challenge in its production process, requiring methodologies that help to tackle adversities. Thus, this study aims to identify the main problems existing in the design, manufacture and assembly process of precast concrete structures, in order to present and discuss possible solutions by means of the adoption of Building Information Modeling (BIM). The research has an exploratory nature, with a technical procedure of systematic review by using the adapted application of the PRISMA methodology. The results point to the main fields of constructive flow in which problems are detected: coordination, modeling and management. Among the identified problems, we mention: delivery delays, ineffective modeling systems and unnecessary or inefficient allocation of precast elements. As proposals for solutions, the analyzed articles present: fundamentals use of the BIM methodology and some of its tools related to the coordination between construction processes and employees; creation and use of new methodologies, information and families in BIM programs pertained to the specificities of manufacturing and assembly of precast elements; and use of 4D BIM integrated with tracking systems. It is concluded that the BIM methodology has the capacity to solve problems in the precast concrete industry, by considering its versatility and efficiency. |
| Palavras-chave: | Indústria metodologia BIM pré-moldado de concreto. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35991 |
| Data do documento: | 2-Dez-2025 |