https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35995| Tipo: | Tese |
| Título: | Um emaranhado de ruas e pixels: graffiti e skate enquanto situações, práticas e fluxos sociotécnicos na cidade de Imperatriz (MA) |
| Autor(es): | Pereira, Jesus Marmanillo |
| Primeiro Orientador: | Mura, Fabio |
| Resumo: | O presente estudo propôs a construção de uma etnografia urbana, partindo da concepção de Peirano (2014), que defende o confronto das teorias com novos dados e experiências de campo, como condição de aprimoramento da disciplina e viabilidade de criação de novas perspectivas. O objeto pode ser delimitado em quatro estudos de casos a partir dos quais analisamos a prática de grafitti na cidade de Imperatriz – MA, bem como sua relação com a prática de skate. Teórico-metodologicamente, as trajetórias dos quatro interlocutores foram abordadas por uma combinação de perspectivas que consideraram as especificidades: continuidades e reelaborações nas práticas do grafitti, enquanto fenômeno juvenil; os processos de ―transação do conhecimento‖, que possibilitaram a compreensão de uma (re)construção de experiências e práticas, e não a mera repetição; por fim, a construção de ―habilidades‖. O elo de conexão entre todas essas dimensões foi obtido por meio da observação das interações e situações daqueles atores sociais entre si, com seus objetos de pintura e com os diversos ambientes, respaldado, ainda, no escopo teórico de autores como Campos (2010), Ferro (2016), Barth (1981;1972), Gluckman (2010), Ingold (2015), Mura (2011). Tais autores orientaram as análises presentes nesse trabalho, no sentido de não naturalizar ou reduzir o praticante e a prática do graffiti a interação entre o praticante e seu suporte, ou uma ideia de relação mais abstrata dele com uma cidade substancializada e apartada das práticas. Articulando o levantamento de dados com os objetivos iniciais, foi possível: 1) identificar as situações de ―transação do conhecimento‖ e ―construção de habilidades‖, respectivamente, com uma análise focada nas trajetórias biográficas dos quatro artistas; 2) construir uma abordagem tecnográfica com base nas interações entre os artistas, entre os artistas e os ambientes e, entre os artistas e o cotidiano de produção de arte nas ruas. A partir dos resultados desta pesquisa, comprovamos que, as três condições fundamentais para a composição de uma boa etnografia, segundo Peirano (2014), foram contempladas no presente estudo, a saber: comunicar o contexto da situação de pesquisa; considerar e escrever o que foi vivo e intenso durante a pesquisa de campo e; analisar as ações sociais. Dessarte, esta tese contribui para fomentar novas pesquisas na área da Antropologia urbana, quando busca identificar e conectar um viés interacionista dentro das abordagens situacionais e sociotécnicas, seja entre atores sociais ou entre atores e objetos. Outrossim, destaca-se a importância epistemológica da etnografia enquanto transação e habilidade, já que sua relação com a teoria depende, antes de tudo, das situações e negociações que marcam o cotidiano da pesquisa de campo, diferindo o esforço empreendido, de uma representação de pesquisa. |
| Abstract: | The present study proposed the construction of an urban ethnography based on Peirano's
(2014) concept, which advocates confronting theories with new data and field experiences as essential to advancing the discipline and creating new perspectives. The object can be delimited into four case studies from which we analyze the practice of graffiti in the city of Imperatriz - MA, as well as its relationship with the practice of skateboarding. Theoretically and methodologically, the trajectories of the four participants were examined through a combination of perspectives addressing specific aspects: the continuities and re-elaborations of graffiti as a youth phenomenon;
processes of "knowledge transaction," which enabled an understanding of
(re)constructed experiences and practices, rather than mere repetition; and, finally, the development of "skills." The connection among these dimensions was identified through observations of the interactions and situations among these social actors, their chosen objects for painting, and the various environments in which they worked, further supported by the theoretical frameworks of authors such as Campos (2010), Ferro
(2016), Barth (1981, 1972), Gluckman (2010), Ingold (2015), and Mura (2011). These authors guided the analyses in this work, aiming to avoid reducing the practitioner and the graffiti practice to a simple interaction between artist and medium or an abstract relationship with a reified, detached city. By aligning data collection with the initial objectives, we were able to: 1) identify instances of "knowledge transaction" and "skill development," focusing on the biographical trajectories of the four artists; and 2) construct a technographic approach based on interactions among the artists, between the artists and environments, and within the everyday production of street art. This research confirms that the three fundamental conditions for strong ethnography, as outlined by
Peirano (2014), were achieved in this study: to communicate the context of the research situation, to document what was vivid and intense during fieldwork, and to analyze social actions. Thus, this thesis contributes to advancing research in Urban