https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36000
Tipo: | Dissertação |
Título: | Microbiota de fermentos naturais coletados em diferentes regiões climáticas do estado da Paraíba e seleção de leveduras de interesse para o mercado de panificação |
Autor(es): | Araújo, Renata Duarte Moreira Cavalcante de |
Primeiro Orientador: | Garcia, Estefânia Fernandes |
Resumo: | A qualidade final do pão é influenciada pela atividade metabólica da microbiota do fermento natural, selecionada pela adaptação às condições durante os processos fermentativos. A inoculação direta de culturas puras com propriedades desejadas permite um maior controle da microbiota e, por isso, o interesse em seu uso tem crescido e requerido melhor entendimento sobre a diversidade genética e fenotípica de cepas para exploração em processos biotecnológicos. Esse estudo inovador, teve por objetivo caracterizar a diversidade microbiana de fermentos naturais coletados nas três diferentes regiões climáticas do estado da Paraíba (úmida, subúmida e semiárida) e avaliar a viabilidade biotecnológica das leveduras isoladas nesses fermentos. Foram coletadas 04 amostras de fermentos naturais, contemplando as 03 regiões climáticas do estado, representadas pelos municípios de João Pessoa, Solânea e Cajazeiras, respectivamente. As cepas de BAL e leveduras foram isoladas e identificadas por MALDI-TOF e as leveduras foram submetidas aos seguintes testes de viabilidade biotecnológica: fermentação de sacarose com formação de CO2, formação de ácido, viabilidade em diferentes temperaturas e em diferentes concentrações de glicose e de pH. Foram obtidos 71 isolados, sendo 40 BAL e 31 leveduras. Das bactérias, 05 diferentes espécies foram identificadas: L. plantarum (19 isolados), Levilactobacillus brevis (08 isolados), Companilactobacillus paralimentarius (07 isolados), Lacticaseibacillus paracasei (01 isolado) e B. cereus (05 isolados). Dentre as leveduras, os 31 isolados foram identificados como Saccharomyces cerevisiae e submetidos aos testes de viabilidade biotecnológica, se destacando, a partir da Análise de Componentes Principais (PCA), as cepas S. cerevisiae 127 (Cajazeiras) e S. cerevisiae 57 (João Pessoa B), quanto a formação de CO2, associado a viabilidade de crescimento em pH 3,5. Ambas cepas foram também identificadas pelo sequenciamento de DNA usando amplicons do marcador ITS como S. cerevisiae e foram inoculadas em massas fermentadas para realização de testes de atividade fermentativa: pH e acidez, viabilidade de BAL e leveduras, determinação do aumento de volume e propriedades de textura, durante 24 horas de fermentação, exibindo influência positiva nos parâmetros avaliados, com destaque para maior viabilidade da S. cerevisiae 57 após as 24 horas de fermentação. Com o presente estudo, foi possível identificar que a microbiota dos fermentos naturais coletados no estado da Paraíba é caracterizada pela abundância de BAL em relação as leveduras e que há a presença generalizada de S. cerevisiae, com destaque para as cepas S. cerevisiae 127 (Cajazeiras) e S. cerevisiae 57 (João Pessoa), com maior qualidade biotecnológica para possível uso como cultura starter. |
Abstract: | The final quality of the bread is influenced by the metabolic activity of the natural yeast microbiota, selected by adaptation to the conditions during the fermentation processes. The direct inoculation of pure cultures with desired properties allows greater control of the microbiota and, therefore, interest in its use has grown and requires a better understanding of the genetic and phenotypic diversity of strains for exploration in biotechnological processes. This innovative study aimed to characterize the microbial diversity of natural yeasts collected in the three different climatic regions of the state of Paraíba (humid, sub-humid and semi-arid) and evaluate the biotechnological viability of the yeasts isolated from these yeasts. 04 samples of natural yeast were collected, covering the 03 climatic regions of the state, represented by the municipalities of João Pessoa, Solânea and Cajazeiras, respectively. The BAL and yeast strains were isolated and identified by MALDI-TOF and the yeasts were subjected to the following biotechnological viability tests: sucrose fermentation with CO2 formation, acid formation, viability at different temperatures and in different concentrations of glucose and pH. 71 isolates were obtained, 40 of which were BAL and 31 were yeast. Of the bacteria, 05 different species were identified: L. plantarum (19 isolates), Levilactobacillus brevis (08 isolates), Companilactobacillus paralimentarius (07 isolates), Lacticaseibacillus paracasei (01 isolate) and B. cereus (05 isolates). Among the yeasts, the 31 isolates were identified as Saccharomyces cerevisiae and subjected to biotechnological viability tests, highlighting, from the Main Component Analysis (PCA), the strains S. cerevisiae 127 (Cajazeiras) and S. cerevisiae 57 (João Person B), regarding the formation of CO2, associated with growth viability at pH 3.5. Both strains were also identified by DNA sequencing using ITS marker amplicons as S. cerevisiae and were inoculated into fermented doughs to carry out fermentative activity tests: pH and acidity, BAL and yeast viability, determination of volume increase and properties of texture, during 24 hours of fermentation, showing a positive influence on the evaluated parameters, with emphasis on greater viability of S. cerevisiae 57 after 24 hours of fermentation. With the present study, it was possible to identify that the microbiota of natural yeasts collected in the state of Paraíba is characterized by the abundance of LAB in relation to yeasts and that there is a widespread presence of S. cerevisiae, with emphasis on the S. cerevisiae 127 strains ( Cajazeiras) and S. cerevisiae 57 (João Pessoa), with higher biotechnological quality for possible use as a starter culture. |
Palavras-chave: | Fermento natural Ecologia microbiana Testes biotecnológicos Seleção de leveduras Cultura starter Natural yeast Microbial ecology Biotechnological tests Yeast selection Staters culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências da Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36000 |
Data do documento: | 29-Fev-2024 |