Tipo: Dissertação
Título: Estabilidade de fluoretos em enxaguatórios com produtos naturais: estudo in vitro
Título(s) alternativo(s): Stability of fluorides in washes with natural products: in vitro study
Autor(es): Ribeiro, Thays Matias
Orientador: Sampaio, Fábio Correia
Resumo: O objetivo foi monitorar a estabilidade físico-química e o sequestro de fluoreto de sódio (NaF), além de determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) frente ao S. mutans (INCQS00446) em extratos naturais e enxaguatórios herbais comerciais. Trata-se de estudo in vitro analisando parâmetros como: pH, concentração de fluoretos e turbidez/formação de fases alteração de cor. A partir de uma solução de 200 mg/L (ppm) de NaF foram preparadas as amostras de 5 enxaguatórios (Água Rabelo® Tradicional, Romã, Gengibre, Citrus e Aloe Vera) que resultassem em 10 mg/L de NaF. Os 5 extratos vegetais (1,5g; Eucalipto, Romã, Gengibre, Hortelã e Aroeira) foram solubilizados em água deionizada e diluentes (tween 80 e DMSO) e NaF para atingir 10 mg/L de NaF. As análises de fluoreto foram realizadas por potenciometria e soluções padrões de 0,5 a 10 ppm F e TISAB II. As amostras foram armazenadas por 2 meses em temperaturas de 25°C (ambiente), e de envelhecimento precoce (37°C e 45°C). Como grupo controle utilizou-se o FluorPlax com 0,05% de flúor. Os resultados demonstraram que os enxaguatórios comerciais apresentam perda gradual e constante de fluoreto livre variando de 14,18 a 0,96 ppm F no Aloe Vera em temperatura ambiente (semana 6) e o Citrus em 37°C (semana 8), respectivamente. Para os extratos vegetais os valores de fluoreto foram de 2,50 e 12,65 ppm F para extrato de aroeira em temperatura ambiente (semana 5) e de eucalipto 37°C (semana 2). O pH variou nas diferentes temperaturas ao longo do tempo, sobretudo com tendência ácida. Na análise microbiológica verificou-se que houve efeito aditivo entre o flúor e a Água Rabelo® gengibre, assim como entre o fluoreto e os extratos naturais avaliados. Os resultados indicam que a incorporação de fluoretos em enxaguatórios herbais exige procedimentos farmacotécnicos ou biotecnológicos que possam minimizar a interação química do fluoreto com grupamentos funcionais orgânicos. Logo, é possível concluir que a identificação e eliminação dos constituintes que sequestram o fluoreto nos enxaguatórios são essenciais, assim como a incorporação planejada de fluoreto para alcançar concentrações ideais para a remineralização dental simultaneidade de ação antimicrobiana.
Abstract: The study aimed to monitor the physicochemical stability and sodium fluoride (NaF) sequestration, as well as determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) against *Streptococcus mutans* (INCQS00446) in natural extracts and commercial herbal mouthwashes. This in vitro study analyzed parameters such as pH, fluoride concentration, turbidity, and phase/color alterations. Samples were prepared from a 200 mg/L NaF solution to achieve 10 mg/L NaF in five mouthwashes (Água Rabelo® Traditional, Pomegranate, Ginger, Citrus, and Aloe Vera). Five plant extracts (1.5 g; Eucalyptus, Pomegranate, Ginger, Peppermint, and Brazilian Pepper Tree) were solubilized in deionized water, Tween 80, DMSO, and NaF to reach 10 mg/L NaF. Fluoride analysis was conducted using potentiometry with standard solutions (0.5–10 ppm F) and TISAB II. Samples were stored for two months at 25°C (ambient) and accelerated aging temperatures (37°C and 45°C). FluorPlax (0.05% fluoride) served as the control group. Results indicated a gradual loss of free fluoride in commercial mouthwashes, ranging from 14.18 ppm F (Aloe Vera at ambient temperature, week 6) to 0.96 ppm F (Citrus at 37°C, week 8). For plant extracts, fluoride levels varied from 2.50 ppm F (Brazilian Pepper Tree at ambient temperature, week 5) to 12.65 ppm F (Eucalyptus at 37°C, week 2). pH exhibited acidic tendencies over time and across temperatures. Microbiological analysis showed an additive effect between fluoride and Água Rabelo® Ginger, as well as between fluoride and natural extracts. Findings highlight that incorporating fluoride into herbal mouthwashes requires pharmaceutical or biotechnological adjustments to minimize fluoride interactions with organic functional groups. Identifying and eliminating fluoride-sequestering constituents is essential, alongside optimized fluoride incorporation, to achieve effective dental remineralization and antimicrobial activity.
Palavras-chave: Estabilidade de cosméticos
Fluoreto de sódio
Físico-química
Antissépticos bucais
Antimicrobianos
Cosmetic stability
Sodium fluoride
Chemistry
Physical
Mouthwashes
Anti-infective agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36002
Data do documento: 25-Jul-2024