https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36007| Tipo: | TCC |
| Título: | Desperdício e gestão de mudanças: análise de um sistema de revestimento em edificação |
| Autor(es): | Silva, Marina Morais Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Severo, Cibelle Guimarães Silva |
| Resumo: | Este trabalho analisa a aplicação de revestimentos texturizados em fachadas, com foco na importância do planejamento adequado e na conformidade com normas técnicas para garantir desempenho e durabilidade. Além de conferir estética, a fachada protege a edificação contra intempéries e preserva seus sistemas internos. No estudo de caso realizado em um empreendimento em João Pessoa (PB), foram identificadas falhas no planejamento e execução da fachada, como a escolha inadequada de revestimentos texturizados sem a devida avaliação de custos, durabilidade e requisitos técnicos. A falta de controle de qualidade e de um projeto adequado comprometeu o desempenho do sistema, gerando custos adicionais e atrasos na obra. O estudo também aponta lacunas nas normas brasileiras, que não abordam de forma completa os procedimentos e parâmetros de desempenho para revestimentos texturizados, limitando a adoção de boas práticas. A metodologia aplicada incluiu uma investigação detalhada da construtora, suas práticas internas e o planejamento da fachada. A análise destacou divergências entre a proposta do projeto e a execução, e sugeriu que um planejamento mais criterioso, aliado a normas mais bem desenvolvidas, poderia ter evitado muitos problemas. As recomendações propostas buscam aprimorar a concepção e execução de fachadas, considerando critérios de custo, clima, funcionalidade e estética, e também contribuir para o desenvolvimento de normas técnicas mais específicas para revestimentos texturizados em fachadas, de modo a melhorar a qualidade dos processos construtivos na indústria. |
| Abstract: | This study analyzes the application of textured coatings on façades, focusing on the importance of proper planning and compliance with technical standards to ensure performance and durability. In addition to providing aesthetics, the façade protects the building from harsh weather and preserves its internal systems. The case study conducted on a project in João Pessoa (PB) identified failures in the planning and execution of the façade, such as the inappropriate selection of textured coatings without proper assessment of costs, durability, and technical requirements. The lack of quality control and a suitable design compromised the system's performance, leading to additional costs and delays in construction. The study also points out gaps in Brazilian standards, which do not fully address the procedures and performance parameters for textured coatings, limiting the adoption of best practices. The applied methodology included a detailed investigation of the construction company, its internal practices, and the planning of the façade. The analysis highlighted discrepancies between the proposed design and its execution, suggesting that more careful planning, combined with better developed standards, could have prevented many issues. The proposed recommendations aim to enhance the design and execution of façades, considering criteria such as cost, climate, functionality, and aesthetics, as well as contribute to the development of more specific technical standards for textured coatings on façades, thereby improving the quality of construction processes in the industry. |
| Palavras-chave: | Revestimentos texturizados Acabamento texturizado Requisitos normativos Execução de fachadas Normas técnicas de fachadas Revestimento acrílico |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36007 |
| Data do documento: | 31-Out-2024 |