Tipo: TCC
Título: Análise do processo de gestão de obras em empreendimentos de médio-alto padrão com a utilização do SBPE: um estudo de caso em João Pessoa-PB
Autor(es): Lima, Michael Kenneth Ferreira de
Primeiro Orientador: Nóbrega Júnior, Claudino Lins
Resumo: A grande maioria dos brasileiros almeja ter sua casa própria, porém ficam frustrados e receosos devido a alguns problemas que são recorrentes em obras, como atrasos no prazo de entrega, estouros de orçamento e inconformidades com o projeto. A falta ou má implementação de ferramentas de gestão e planejamento é a principal responsável desses prejuízos. Em contrapartida, sua utilização tende a mapear todos os riscos e garantir que a obra percorra seu fluxo normal, sem problemas com prazo ou custo. O presente trabalho, visa realizar um estudo de eficácia na utilização de técnicas de gestão e planejamento na construção de uma casa de médio padrão, utilizando recursos financeiros do Sistema Brasileiro de Poupança e Empréstimo - SBPE, na cidade de João Pessoa/PB, através de registros fotográficos, levantamentos de dados e relatórios disponibilizados pela empresa responsável. O objeto de estudo trata-se de uma construtora de pequeno porte que almeja se estabelecer no mercado local e está investindo em processos de controle e melhoria. A eficácia no gerenciamento dessas técnicas foi atestada durante a análise dos resultados, pois mesmo com atrasos provenientes de fatores climáticos ou operacionais, foi possível manter os custos reais abaixo do orçamento previsto
Abstract: The majority of Brazilians aspire to build their own homes, yet they often encounter frustration and apprehension due to common issues in construction projects, such as delays, budget overruns, and discrepancies with design. The primary cause of these setbacks is the lack or poor implementation of management and planning tools. Conversely, effective utilization of these tools can identify risks and ensure that construction progresses smoothly, without issues related to time or cost. This study aims to assess the effectiveness of management and planning techniques in the construction of a mid-standard house, funded by SBPE resources, in João Pessoa/PB. The research involved photographic documentation, data collection, and reports provided by the responsible construction company—a small firm seeking to establish itself in the local market while investing in control and improvement processes. The effectiveness of these management techniques was validated through the analysis of results, as it was possible to maintain actual costs below the projected budget, despite delays caused by climatic or operational factors
Palavras-chave: gestão
planejamento
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36008
Data do documento: 22-Out-2024