https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36009
Tipo: | TCC |
Título: | Análise comparativa dos custos entre estruturas de concreto armado e alvenaria estrutural em um edifício residencial: estudo de caso |
Autor(es): | Lima Junior, Paulo Barbosa de |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Enildo Tales |
Resumo: | Considerando o grande número de obras em andamento no Brasil, construtores, projetistas e incorporadores estão constantemente em busca de soluções construtivas mais eficientes e eficazes, que possibilitem a redução de prazos e custos, tornando os empreendimentos mais lucrativos. Nesse contexto, o trabalho apresenta uma análise comparativa entre os métodos construtivos de concreto armado e alvenaria estrutural, com o objetivo de identificar a solução mais econômica para a estrutura de um edifício residencial multifamiliar localizado na cidade de Patos-PB. Trata-se de um estudo de caso baseado no projeto arquitetônico da referida edificação, no qual foram desenvolvidos projetos estruturais utilizando os softwares Eberick e QiBuilder. Além do desenvolvimento dos projetos, a metodologia incluiu o levantamento de quantitativos de materiais como aço, concreto, forma, argamassa, blocos de vedação e estruturais, a partir dos quais foram estimados os custos para cada sistema. Os resultados indicam que, enquanto a estrutura independente em concreto armado apresenta maiores custos em aço, concreto e formas, a alvenaria estrutural oferece uma economia significativa, especialmente em obras com as características do imóvel analisado. O custo por metro quadrado da alvenaria estrutural foi 20,97% inferior ao do concreto armado, representando uma vantagem relevante, principalmente para projetos que visam reduzir despesas e otimizar a execução. O trabalho conclui que a escolha do sistema construtivo mais apropriado deve ser baseada nas características específicas de cada edificação, levando em consideração tanto o custo quanto as exigências do projeto arquitetônico. A alvenaria estrutural é mais vantajosa para obras residenciais de pequeno a médio porte, enquanto o concreto armado oferece melhores resultados em edificações maiores e mais complexas. |
Abstract: | Considering the large number of ongoing construction projects in Brazil, builders, designers, and developers are constantly seeking more efficient and effective construction solutions that allow for reduced timelines and costs, making projects more profitable. In this context, the study presents a comparative analysis between the construction methods of reinforced concrete and masonry, with the aim of identifying the most economical solution for the structure of a multifamily residential building located in Patos-PB. This is a case study based on the architectural design of the building in question, where structural designs were developed using Eberick and QiBuilder software. In addition to developing the designs, the methodology included the collection of material quantities such as steel, concrete, formwork, mortar, partition blocks, and structural blocks, from which the costs for each system were estimated. The results indicate that while the independent reinforced concrete structure incurs higher costs in steel, concrete, and formwork, the masonry structure offers significant savings, especially for projects with characteristics similar to the analyzed property. The cost per square meter of the masonry structure was 20.97% lower than that of reinforced concrete, representing a significant advantage, especially for projects aiming to reduce expenses and optimize execution. The study concludes that the choice of the most appropriate construction system should be based on the specific characteristics of each project, considering both cost and architectural requirements. Masonry is more advantageous for small to medium-sized residential projects, while reinforced concrete delivers better results for larger and more complex constructions. |
Palavras-chave: | Concreto armado Alvenaria estrutural; Métodos construtivos Comparação de custos |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36009 |
Data do documento: | 29-Out-2024 |